电视

《中国好歌曲》昨启动 四大导师曝选歌标准

字号+ 作者:陈乔恩 来源:未知 2013-12-11 16:35 我要评论( )

中企网娱乐讯 昨日(12月10日),《中国好歌曲》发布会在上海举行。刘欢、周华

中企网娱乐讯 昨日(12月10日),《中国好歌曲》发布会在上海举行。刘欢、周华健、杨坤、蔡健雅四大导师全员到齐。刘欢表示,会鼓励学员创作多元化,不会“划分地盘”。好声音学员毕夏作为表演嘉宾登台。灿星制作宣布,《好歌曲》将于明年1月3日起在央视综艺频道每周五19:30播出,央视三套的尼格买提将担任《好歌曲》主持人。

发布会后,四位导师接受了媒体的群访。蔡健雅直言第一次当导师,紧张不可避免:“我以前都是低调的创作歌手,这次跳出来(做导师),真的跳得蛮大。”她说,导师这个身份与她平日里的性格也不太搭调:“在镜头面前说(别人)是好还是坏,这个不太像我的个性。所以我自己都需要去调整。”

四大导师遭调侃 抢人选歌各有标准

发布会上,《中国好歌曲》的四大导师刘欢、周华健、蔡健雅和杨坤首次集体亮相,全新的组合阵容也被主持人小尼拿到名字调侃了一番:“几位导师录制的时候肯定不会饿着,因为有‘扬州菜’(杨周蔡),可以‘留着欢’(刘欢)。”

在《中国好声音》中导师抢学员是一大看点,而在《好歌曲》现场,四大导师也亮出自己的态度。杨坤坦言:“大家也都知道,我最大的看点就是真诚,我要觉得(歌)好,就把心掏出来给他。”而首次坐上内地综艺节目导师席的蔡健雅则感叹“我们创作歌手终于有一个大舞台发扬光大了,”面对其他三位乐坛大哥级的人物,她也自觉“压力山大”:“我是一个为了创作做了很多疯狂事情的女孩,到时候如果冷场了,我就躲在几位大哥后面请他们帮忙啦。”蔡健雅很重视自己导师的职责:“我写歌和听歌都会有一个标准,就是第一次听的时候会起鸡皮疙瘩。我会用第一直觉去感受学员们的歌。”

而对于是否“一首歌打到底”,陆伟也透露除了第一第二阶段的挑歌打磨,在真正要进入到最后年度盛典之前还会加试一轮“命题作文”,在较短的时限里给学员们一个命题去写一首歌。“这算是对选手即时创作能力的一个考验。”在节目后期,四位导师间的合作意义将大于竞争意义,核心在于挑出一批优质的原创歌曲,不分彼此地帮助学员打磨完善他们的音乐作品。

对于“好歌曲”的未来版图,刘欢老师坦言现在“还没到划分地盘的份上”:“我们鼓励创作的多样性,虽然四位有不同的方向,但并没有特定的类型划分。”目前,所有的音乐作品都由节目组进行筛选,自2013年年初伊始,已经有超过一万首原创音乐经过节目组的层层筛选。如此大规模的“大浪淘沙”也让周华健对于“好歌曲”的未来万分期待:“非常希望到明年的时候,会有很多歌曲出来,让大家知道我们的努力。”

欢乐互动插科打诨:华健最喜感,大哥是“刘欢”

在发布会现场,周华健是那个最活跃的“大男孩”,他丝毫不掩饰自己的兴奋:“平时如果我有演出或者是拍广告之类的,都会比较紧张,有时会失眠。但不知道为什么,却很轻松,而且还有些激动。因为自己会跟一群有共同理想的人一起写歌、创作,这一直是我最喜欢的工作。”

在现场插科打诨左右逢源的周华健逗得其他三位导师喜笑颜开,这令颇具喜剧元素的杨坤也自叹不如:“我想我再活跃也没华健大哥活跃,他的即兴表达能力要比我强很多。”而谈到自己在节目中的角色时,杨坤十分坦然:“我也会找到自己的本色定位。我也没有什么杀手锏能跟他们玩儿的。要觉得(歌)好,我就把心掏出来给你看,这是最真诚的方式。这个节目不管多么专业,我们都需要一些在专业之上立于歌曲和人本身的、相对娱乐的东西。我会用娱乐的(方式)让大家的气氛尽量和谐。”

很多人都还曾记得刘欢对于节目组经常录制节目到深夜的“血泪控诉”,此次参加《中国好歌曲》,刘欢表示已经和节目组打过招呼:“他们承诺这次会控制录制时间,不过这些年轻的不靠谱的我不太相信。”看到欢哥难得开一次玩笑,周华健也在一边打趣:“(录制节目时)我会看着刘欢做事,我会给他眼神。他要说‘录太长了’,我就说‘哥,累了啊?’”

新玩法:舞台模拟录音棚设置导师合作大于竞争意义

据他介绍,“好歌曲”的舞台配置将会是新模式的一大亮点。与以往的音乐节目不同的是,“好歌曲”的舞台将会分成两个区域,表演区和导师区。表演区不单单只是选手,为了体现节目的音乐性,原先一直隐在幕后的乐队也会与歌手一起在舞台上。对于导师区的设置,陆伟表示在导师没有决定是否选择之前依旧是看不见学员的。“因为不排除会有一些圈内非常知名的创作人来参加,如果是之前相识的话,有可能会影响导师的判断。”届时,四位导师面前都会有一块屏幕遮住,就像录音棚那样。在没有按下录音键之前,屏幕上将显示当前歌曲的歌词。如此犹抱琵琶半遮面的韵味,不禁让人期待屏幕升起之后会有怎样的惊喜。

《中国好歌曲》作为国内第一档主打原创音乐的节目,观众们感兴趣的不仅仅是歌曲“好”在哪?同样也好奇好歌曲怎么“挑”?节目的新意怎么呈现?发布会后,灿星制作宣传总监陆伟详细解释。

据了解,目前“好歌曲”也收到了不少圈内知名创作人投来的优秀作品,陆伟打趣道:“反正我认识的人有,我认识的应该还比较成名。”而对于业界颇为关注的收视率问题,陆伟则表示:“有四位华语乐坛优秀的音乐唱作人坐镇,又有这样一个优秀的制作团队,我们对节目的质量很有信心。另一方面其实我们对于收视率的期待只是一部分,更重要的是希望这档节目能够改变整个音乐产业的现状,让原创力量得到更多的机遇和推广的平台,推动音乐产业的发展。

    1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

    相关文章
    • 硬汉项亚蕻《中国好歌曲》“硬摇滚”遭导师哄抢

      硬汉项亚蕻《中国好歌曲》“硬摇滚”遭导师哄抢

      2014-01-22 08:01

    • 《中国好歌曲》来大咖 杨坤刘欢很激动

      《中国好歌曲》来大咖 杨坤刘欢很激动

      2014-01-17 17:41

    • 《我不是明星》启动 黄日华再现郭靖造型

      《我不是明星》启动 黄日华再现郭靖造型

      2014-01-16 17:33

    • 《十月围城》将登四大卫视 钟汉良主演并献唱片尾曲

      《十月围城》将登四大卫视 钟汉良主演并献唱片尾曲

      2014-01-15 11:28

    网友点评