电视

荧屏“剧二代”来袭 《无贼》新《天龙》陆续开播

字号+ 作者:朗朗 来源:未知 2013-12-19 11:38 我要评论( )

尽管翻拍剧总是遭遇板砖四起,骂声一片的局面,但其在电视剧市场的优势地位毋庸置疑。电视台为何青睐翻拍剧?影视公司莫非无剧可拍?老编剧怎样突破翻拍难成经典

尽管翻拍剧总是遭遇“板砖四起,骂声一片”的局面,但其在电视剧市场的优势地位毋庸置疑。电视台为何青睐翻拍剧?影视公司莫非无剧可拍?老编剧怎样突破“翻拍难成经典”的瓶颈?记者昨日电话采访多位影视专业人士,对以上问题一一做出解答。

金铭出演天山童姥

乔峰﹙钟汉良饰﹚

又一波“剧二代”来袭

前有《大宅门1912》、《闯关东前传》,后有《步步惊情》、新《鹿鼎记》,眼下《无贼》、《天龙八部》“嗖”的一下也窜上荧屏。

一问观众:华丽丽的新装是否买账?

此外,“韦小宝”、“封神”、“楚留香”、“陆小凤”等老题材的电视剧也在热拍,至此,2014年电视荧屏里又一波翻拍剧跻身前来。

电视剧《无贼》明起将登陆湖北台,通过剧名、“同款”出品方等线索,网友猜测该剧为《天下无贼》电视剧版。被誉为金庸巅峰之作的《天龙八部》屡被重拍,由钟汉良主演,将于明年1月亮相浙江卫视的新版《天龙八部》至今已是第五版。

一部部有着绚烂前世的“剧二代”们横冲直撞,至于“今生”,观众是否买账?事实上,结果不容乐观。2005年《亮剑》红极一时,还掀起一批“打鬼子”热潮,但当5年后新《亮剑》问世,反响却不大,甚至多数观众表示“跟原来的简直没法比,差的太多了。”而今年《大宅门1912》进入观众视野,观众也给出“没了宅门味儿”的评价。即使有金牌导演郑晓龙保驾护航,《新编辑部的故事》仍然逃不出遭遇收视滑铁卢的悲剧。至于新《天龙八部》,早前人物海报一经流出,就已遭遇众多网友吐槽:“乔峰穿得太寒酸”,“阿紫简直是高锰酸钾精转世”。

木婉清(赵圆瑗饰)

三问编剧:如何突破难超越的瓶颈?

《天龙八部》五度被翻拍,《鹿鼎记》已有七个版本问世,偌大的电视剧市场,难道就没有其他作品可拍?昨日,钟汉良版《天龙八部》制片人吴敦接受记者电话采访,他十分笃定地表示:“你要相信,很快会有第六版、第七版出来,而且会比我们更好。”不是不做其他作品,而是“电视剧本身的质量给了我信心。随着时间向前推移,原作的精华一直在变,演员有新的诠释,服装、道具、特效会更趋于完美。”

二问制作方:没有原创作品可拍?

除了创作者们对电视拍摄技法有了新的尝试和改良以外,在湖北卫视电视剧推广负责人郑轩看来,“前作珠玉在前,新版肯定会收获更多观众的期待。”浙江卫视宣传人员王一同样分析,“剧二代”本身已经通过市场的考验了,在宣传上有先天优势,在能够保证固有收视群的基础上,还可笼络更多的观众走入收视群体。

王一向记者介绍自己曾经探班新《天龙八部》的经历,“张馨予根本不用演马夫人,她往那里一站,马夫人性感媚惑的形象就出来了。”他还表示,电视剧加入新的明星,明星效应也会吸引新的一批观众。

毫无疑问编剧是影视生产线上的第一链条,按王一的话说,“好的本子同样是翻拍剧的保证。”“很多人会跟我有一样的感受,在家里打扫屋子时,如果翻到金庸的小说就会很投入的看下去以至于忘记了原本打扫的任务。可是在中国市场好的本子比较少。”

不少观众和王一持有相同的观点,将“剧二代”扎堆,难以超越原作归咎于原创资源匮乏,剧作家成了投机商人的御用工具。就此,记者采访到著名编剧石钟山,创作出《激情燃烧的岁月》三部曲的他认为,国产剧产量越来越大,可是能成经典的不多,剧本荒的原因就是不少编剧“太急功近利了”。他透露很多编剧光图“多快好省”,往往一个制作公司的电视线剧命题一出来就仓促上马,“草率出手,像流水线作业,两三个月就完成了。”在石钟山看来,每年电视剧市场因此产生的文化泡沫占80%,“我们不应该过高的量化产品,改编‘剧二代’难成经典的主要原因在于编剧创作的态度。”他无奈感叹,现在百分之八九十的成名编剧都开始雇佣枪手生产剧本,这种不良现象太普遍了。

    1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

    相关文章
    • 《一粒红尘》深圳将播 律政佳人米露再度霸气来袭

      《一粒红尘》深圳将播 律政佳人米露再度霸气来袭

      2017-10-26 21:54

    • 李文玲李光复《情满四合院》荧屏内外共叙邻里情

      李文玲李光复《情满四合院》荧屏内外共叙邻里情

      2017-10-26 21:32

    • 席绢小说改编作品将登荧屏 赵丽颖主演

      席绢小说改编作品将登荧屏 赵丽颖主演

      2014-01-22 16:07

    • 《美丽的契约》春节登陆荧屏 宋丹丹扮嫩卖萌

      《美丽的契约》春节登陆荧屏 宋丹丹扮嫩卖萌

      2014-01-18 13:09

    网友点评