电视

收视神话是怎样炼成的:“爸爸去哪儿”幕后揭秘

字号+ 作者:林志玲 来源:未知 2013-12-20 10:16 我要评论( )

以上期5.3的收视率,《爸爸去哪儿》终于成为2013年除蛇年春晚之外收视率最高的节目。而今晚踏上的雪乡征途,也意味着给观众带来欢笑和感动的这一季节目,终于将

以上期5.3的收视率,《爸爸去哪儿》终于成为2013年除蛇年春晚之外收视率最高的节目。而今晚踏上的雪乡征途,也意味着给观众带来欢笑和感动的这一季节目,终于将迎来收官时刻。

接受采访时晏超表示,字幕团队每集可能要制作1000多个字幕,而那些让网友津津乐道的记忆点,基本全部来自于灵感迸发,“我们平时怎么讲话就怎么写字幕,没有刻意去想。”

选景:绝不选景点

北京灵水村、宁夏沙坡头、云南普者黑、山东鸡鸣岛、湖南白寺村、黑龙江牡丹江,《爸爸去哪儿》选择的这些场景地,如今无一例外成为旅游热点。而在选景导演岳洋看来,“爸爸”选址有3个原则,一是风景独特,二是车程离机场不超过两个半小时,而最重要的一点是,绝不选景点和商业开发严重的地区,“云南那一场我走了很多地方,去过罗平、曲靖、抚仙湖,最后基本全被‘咔’掉——节目还是要走心,我们希望那些地方民风淳朴,再者地貌也比较重要。”

剪辑:1000小时剪出90分钟

因为拍摄现场总共40多个机位,算下来,每期《爸爸去哪儿》三天两夜的旅程,被摄像机记录的总时间,超过1000小时。把这1000小时变成观众看到的90分钟,剪辑导演压力最大。剪辑组姜佳透露,做第一期节目时因为没有参照,加上压力太大,她来来回回将节目看过100多遍,“反复看反复改,当时感觉自己要疯了。”

“森碟”、“风一样的女子”、王岳伦每次出现时就伴随着的“呵呵呵呵”……所有这些“神字幕”,都来自于一个名叫晏超的美女率领的“90后”团队。

字幕:用“90后”的幽默征服你

而她透露,在节目组,参与的5组家庭并未提出“审片”要求,“有时他们开玩笑说,哎呀那个镜头让我‘掉粉’了,但也就是说说而已,不会对我们的拍摄和剪辑真正造成影响。”

收视率爆棚,让一众孩子成为“新星”、爸爸们收获事业“第二春”,《爸爸去哪儿》的神话都源自幕后近200人的团队。昨日,本报记者在长沙与这些幕后工作者面对面,揭秘节目组幕后的故事。

剪片时会不会刻意给他们“塑造”某种形象?对此,姜佳表示,虽然网上有人质疑他们在剪辑时刻意抹掉孩子一些“不好”的特征,但实际上“孩子们没有定性,就算想给他定成什么样,也很难操作。”

1989年出生的晏超加上4个“90后”的实习生打造了2013年电视荧屏的字幕神话。而晏超坦陈,自己以前就常看韩国综艺,“最开始会有借鉴,但字幕内容当然是原创,语言习惯和流行语,也都是属于中国年轻人的。”

她说,其实字幕也有尺度,“即便是吐槽,你心里也应该带着爱去写。所有的字幕都该是善意的。”

    1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

    相关文章
    • 袁文康《飞哥战队》收视“开门红” 国仇家恨交织矛盾升级

      袁文康《飞哥战队》收视“开门红” 国仇家恨交织矛盾升级

      2017-10-27 12:38

    • 《苦乐村官》收视飘红 流量小花孙嘉璐人气飙升

      《苦乐村官》收视飘红 流量小花孙嘉璐人气飙升

      2017-10-26 23:42

    • 湖南卫视小年夜春晚 收视全国第一

      湖南卫视小年夜春晚 收视全国第一

      2014-01-24 18:28

    • 《毛泽东》收视夺冠 系唐国强第30次出演毛泽东

      《毛泽东》收视夺冠 系唐国强第30次出演毛泽东

      2014-01-24 15:43

    网友点评