中华财经

深圳地区五大行首套二手房贷利率全线上浮

字号+ 作者:芙蓉妹妹 来源:未知 2013-09-23 01:29 我要评论( )

每日经济新闻记者 邓莉苹 发自深圳 昨日 (9月22日),《每日经济新闻》记者以购房者的身份咨询深圳地区各大银行,了解到目前深圳的各大银行的首套房 (下文中

  每日经济新闻记者 邓莉苹 发自深圳

  昨日 (9月22日),《每日经济新闻》记者以购房者的身份咨询深圳地区各大银行,了解到目前深圳的各大银行的首套房 (下文中 “首套房”均指二手房)贷款利率均有所上浮,其中,中行、建行、农行的首套房贷款利率均是基准利率上浮10%。

  多位银行客户经理对 《每日经济新闻》记者表示,临近年底,银行额度都比较紧张,即使客户接受目前上浮的利率,也不能承诺放款时间。

  折扣利率已难见到

  就在上个月,深圳一些大行首套房利率还有部分折扣,但到了昨天,五大行已很难见到折扣利率,仅有部分优质客户能拿到基准利率。

  据了解,目前深圳地区的中行、农行、建行的首套房贷款利率比较一致,均是基准利率上浮10%。

  中行深圳分行相关人士对《每日经济新闻》记者表示,“目前,深圳市各商业银行的房贷利率都已上调,深圳中行随其他行利率的变动也作相应调整,将来利率的变动还将随市场的变化做调整。”同时其还表示,“深圳中行目前个人贷款资金量还比较充裕,基本可满足客户的用款需求。”

  “从来没有这么高过。”工行深圳地区某支行客户经理表示,如果贷款金额在150万元以下,首套房利率是基准上浮5%,但他表示,这是今天的利率,也许还会调整,“天天都不知道明天的利率情况是怎样。”

  交行深圳某支行客户经理也表示,目前首套房贷款利率是基准利率上浮5%,部分优质客户可以做到基准利率,即使这样,也不能承诺什么时候放款。

  “不能承诺放款”基本上是几大行的统一口径。建行深圳地区某支行客户经理表示,即使客户接受了这个贷款利率,按照审批程序递交了资料,但是之后能不能放款却并不一定。

  对于深圳首套房房贷利率的情况,工行深圳分行相关人士表示,目前该行确实是执行首套房贷利率基准上浮5%;而交行深圳分行相关人士则表示,该行房贷情况在国家政策范围内,按照市场情况和客户情况进行调整。

  与此同时,除五大行外,有部分股份行事实上已经停贷。

  银行称额度紧张

  对于房贷紧张的原因,大多数银行方面的人士均表示,目前主要是因为额度比较紧张。一位客户经理表示,现在适逢季末,也快到年末,银行的额度确实会比较紧张。

  “即使目前有额度,也不能保证放款的时候有额度。”中行一位支行客户经理表示,目前申请房贷放款可能会在年底前,到时候可能额度会比较紧张。

  除额度紧张外,银行对风险的控制也有所加强,一位客户经理表示,银行经历过6月份的“钱荒”后,在风控方面的标准也更加严格。

  另外,在利率市场化的前提下,银行对资金的收益也越来越看重。有业内人士表示,目前银行存在贷款额度和存贷比的双重考核,存贷逐日考核现在也比较严,(在资源有限的情况下)银行更愿意把钱用在其他贷款类别。

  此前,有业内人士对《每日经济新闻》记者表示,对银行来说,房贷业务并不“划算”,一般小企业贷款利率上浮30%~40%都很正常,相对来说,房贷的利率就较低,而且企业贷款一般2~3年就能收回,而房贷的年限都很长。

  目前,各家银行都比较重视小微贷款方面的业务,有业内人士表示,小微企业贷款有业务支持,而且有政策方面的支持,所以很多银行都愿意做大这一块。

  作者:邓莉苹

    1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

    相关文章
    • [直播]广深沿江高速公路深圳段今日正式开通(组图)

      [直播]广深沿江高速公路深圳段今日正式开通

      2013-11-21 12:14

    • [互动]宁波网上集体接待日今日举行 五大热点

      [互动]宁波网上集体接待日今日举行 五大热

      2013-11-21 11:04

    • 深圳先进院爬壁机器人首秀第15届高交会

      深圳先进院爬壁机器人首秀第15届高交会

      2013-11-16 23:04

    • 我国战略性新兴产业投资增速加快

      我国战略性新兴产业投资增速加快

      2013-11-16 20:49

    网友点评