社会热点

北京重污染今日继续 三部门建议市民减少外出

字号+ 作者:陈乔恩 来源:未知 2013-09-30 07:50 我要评论( )

重度污染天气已经持续3天,自9月26日夜间开始,本市PM2.5污染浓度呈现快速上升趋势,此后京城一直被雾霾笼罩,空气质量处于重度污染水平。昨天,市气象局、教委

重度污染天气已经持续3天,自9月26日夜间开始,本市PM2.5污染浓度呈现快速上升趋势,此后京城一直被雾霾笼罩,空气质量处于重度污染水平。昨天,市气象局、教委建议学校停上户外课。市环保局也启动了重度污染日应急方案。但由于目前相关规定对重度污染日的应急措施多为建议性措施,减少中小学户外运动并不具有强制性。

昨天本市“重度污染”

根据市环保监测中心数据,昨天上午,本市35个空气监测站点中,达到6级严重污染水平的站点有21个。尤其是城六区,除西城区万寿西宫空气质量为中度污染之外,其他11个站点全部为严重污染。

相比上午,昨天夜间全市的空气质量稍微有所好转。昨天21时,市环保监测中心空气质量实时发布显示,35个站点中,仅海淀万柳、门头沟龙泉镇、延庆镇、前门东大街等4个站点为6级严重污染水平。另外,西城万寿西宫、平谷镇、京东东高村等3个站点转为轻度污染。

但据市环保监测中心的预报,由于昨夜有轻雾,污染扩散条件较为不利,全市仍然是重度污染,其中,东南部污染最重,为6级严重污染水平。

市环保监测中心预计,今天白天6级严重污染或将远离,西北、东北两个地区将转为中度污染,城六区、东南、西南维持为重度污染,但晚间小雨不利污染扩散。

三部门发布“预警”

针对昨天的天气状况, 气象部门建议幼儿园与学校停止户外体育课,儿童及患有呼吸系统疾病的易感人群应留在室内,停止户外运动。外出时最好戴口罩,尽量乘坐公共交通工具出行,减少小汽车上路行驶;外出归来,应清洗唇、鼻、面部及裸露的肌肤。

昨日,市教委相关负责人也表示,各学校应该严格遵守《北京市空气重污染日应急方案(暂行)》内容,视情况合理安排学校户外活动以及露天体育比赛活动。

北京青年报记者从市环保局了解到,自9月27日全市进入重污染日起,本市已经启动了重污染日应急方案,应急方案中规定,在重度污染日,本市建议中小学减少户外活动。

应急方案酝酿再修订

环保局相关负责人表示,由于现行的《北京市空气重污染日应急方案(暂行)》对重度污染日提出的应急措施多为建议性措施,所以像中小学减少户外运动这类要求并不具有强制性。根据该方案,只有在严重污染日和极重污染日,才采取强制性减排污染措施。

鉴于现行的应急方案控制重污染日的效果并不明显,目前本市正在对其进行修订。根据刚刚出台的《2013-2017年空气清洁行动方案》的要求,牵头单位市环保局要在今年完成方案修订工作,并组织实施,同时开展重污染天气应急演练。另外,2014年起,北京市将会同周边省区市建立重污染应急响应联动机制,开展区域联防联控工作。

据北青报记者了解,修订方案最快将在今年年底出台,新的应急措施将包括机动车单双号限行、重点排污企业停产减排、土石方作业和露天施工停工、中小学停课以及可行的气象干预等应对措施。

文/本报记者 赵婷婷 安苏

见习记者 邹春霞



    1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

    相关文章
    • 油价大跌!市场等待欧佩克决定

      油价大跌!市场等待欧佩克决定

      2015-06-04 11:34

    • 最萌小道士走红萌化网友 小萝莉颜值爆表

      最萌小道士走红萌化网友 小萝莉颜值爆表

      2015-05-28 10:56

    • 沪指今日冲击5000点 股民赚近40万后注销账户

      沪指今日冲击5000点 股民赚近40万后注销账户

      2015-05-28 09:54

    • 村支书扬言扇死村民:县委称喝酒了 网友:县委来擦屁股

      村支书扬言扇死村民:县委称喝酒了 网友:县委来擦屁股

      2015-05-25 09:50

    网友点评