中华财经

中国拨300亿元建高标准基本农田

字号+ 作者:林志玲 来源:未知 2013-11-04 21:57 我要评论( )

中新社北京11月4日电(李晓喻)财政部4日在北京发布消息说,近日下拨300亿元(人民币,下同)用于建设高标准基本农田,比2012年增加70亿元,增幅达30%。 高标准基本

  中新社北京11月4日电(李晓喻)财政部4日在北京发布消息说,近日下拨300亿元(人民币,下同)用于建设高标准基本农田,比2012年增加70亿元,增幅达30%。

  高标准基本农田通常集中连片分布,产量高而稳定,抗灾能力强,水、电、路等配套设施齐全。

  人多地少、耕地资源稀缺,是制约中国农业发展的一大瓶颈。数据显示,中国人均耕地面积仅为世界平均水平的40%。而工业化、城镇化的推进,将使更多耕地面临被占用的风险。

  国土资源部的数据显示,中国现有耕地中60%以上质量中等偏下,优等耕地占全国耕地评定总面积不到3%。

  按照中国官方10月发布的规划,到2020年旱涝保收的高标准农田应达到8亿亩,亩均粮食综合生产能力提高100公斤以上,科技服务能力和生态修复能力要增强。

  财政部称,为突出重点,粮食主产区将获得这笔资金的85%。

  为了补充耕地,2013年中央财政安排土地整治重大工程资金41.08亿元,支持耕地资源潜力大的省份整治农村土地。

  2008年以来,中国中央财政为土地整治重大工程已累计投入214亿元。

    1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

    相关文章
    • 乐天集团会长辛东彬法庭上求活路:中国事业撤出后异常艰难

      乐天集团会长辛东彬法庭上求活路:中国事业

      2018-08-23 14:10

    • 中国对美约160亿美元商品加征关税 23日12:01实施

      中国对美约160亿美元商品加征关税 23日12:0

      2018-08-23 14:04

    • 李阳疯狂手机被吐槽系防狼器

      李阳疯狂手机被吐槽系防狼器

      2015-03-23 22:51

    • 潘石屹捐哈佛9300万:回应只助海外中国贫困生

      潘石屹捐哈佛9300万:回应只助海外中国贫困

      2014-07-24 23:32

    网友点评