社会热点

三军仪仗队新式礼宾服亮相 新增女队员礼宾服

字号+ 作者:David 来源:未知 2014-08-20 10:10 我要评论( )

解放军三军仪仗队着新式礼宾服亮相。中新社发 解放军军乐 团着新式礼宾服一起亮相。 新增加的仪仗队女礼宾服。 昨天下午,在欢迎乌兹别克斯坦总统卡里莫夫访华的

解放军三军仪仗队着新式礼宾服亮相。中新社发

解放军军乐 团着新式礼宾服一起亮相。

新增加的仪仗队女礼宾服。

昨天下午,在欢迎乌兹别克斯坦总统卡里莫夫访华的仪式上,中国人民解放军三军仪仗队、军乐团穿着刚刚换发的新礼宾服首次亮相。新式礼宾服在样式、用料、颜色和标志服饰等方面都进行了很大改进。

新式礼宾服融合传统与民族特色

据悉,仪仗队、军乐团新式礼宾服已于8月1日正式启用穿着。昨天是三军仪仗队在新式礼宾服配发之后所执行的首次迎外司礼,此次换发的新式礼宾服是调整改进后的第六次换装。

据了解,此次换发的礼宾服是在07式礼宾服基础上融合我军传统和民族特色进行调整改进的,在样式、用料、颜色和标志服饰等方面都进行了创新式设计,调整改进后的仪仗队礼宾服分性别、军种和官兵,包括春秋礼宾服、夏礼宾服、冬礼宾服三类,共18个品种,供执行国家和军队重大礼仪任务穿着使用。

据三军仪仗队大队长李本涛介绍,这个服装可以说是更能展示和体现仪仗官兵的精气神和军魂。

袖头图案改成刺绣人字形橄榄枝

据了解,执行此次迎外司礼的仪仗官兵穿着的是夏礼宾服,采用毛涤、薄涤纶面料,除衣领和袖口外均采用针织涤改进,大檐帽的帽顶也改成网纱弹力布。

新式礼服衬衣由军种衬衣改为白色衬衣,袖头由三道斜杠改成刺绣人字形橄榄枝加星徽,领、肩、腰部的版型、尺寸也进行了调整,为增加威武感。

与此相比,标志服饰臂章也重新设计,颜色改成红色,右臂增加军旗标志外,其他改动也相对较大。同时,仪仗队的标识是仪仗队这次设计特有的,国防服役章包括饰带都做了很大改进,以前的白腰带现在改成金黄色腰带,帽徽也是仪仗队自己特有的帽徽,八一帽徽有军队的元素也有礼仪的元素。

此外,执行队长的帽墙颜色和武装带均为红色,其他服饰与普通男队员相同。同时,新增的仪仗队女礼宾服是针对仪仗队增加女兵方队设计的,为了体现女队员的特点,样式为裙服,戴卷檐帽、穿长筒皮靴,颜色、用料、标志服饰与男仪仗队员相同,相对来说质地薄更易舒展。

专家看法

线条更明显颜色更鲜艳

军事专家张军社称,随着军队不断发展,服装也开始朝正规化方向发展,此次换装在装饰方面更显威武雄壮,从服装变化上,可以看出军队现代化发展的成就已开始在和国际接轨。同时,改革开放以后部队服装不断变化,既展示中国传统文化的大气,也彰显了中华民族军人的形象气质,“线条更加明显,颜色比过去鲜艳,更容易识别,也更美观。”

链接解放军仪仗队历次换装演变

◎1953年6月29日

公安部队首长签署命令,抽调公安警卫师警卫营和第二团三营组建仪仗队,并在各野战部队中挑选仪仗队员,组建中国人民解放军仪仗队。当时,仪仗队的服装却与其它部队无异,衣服布料为棉平布,颜色为草绿色。

◎1955年

我军首次实行军衔制,全军军服进行了一次重大改革,设礼服、常服,简称55式军服。仪仗队是从这次军服调整开始穿着礼服的,其样式为当时的军官礼服。

◎1965年6月1日

随着我军军衔制的取消,仪仗队礼服也即废止。三军仪仗队在经历了第一个10年礼服时期后,迎来长达近20年的没有礼服穿的时代。

◎1983年8月1日

三军仪仗队正式配发新式礼宾服。从此也拉开了中国人民解放军全军服装改革的序幕。伴随当时的服装改革,陆、空军仪仗队队员戴大檐帽;海军战士戴水兵帽,干部戴大檐帽。

◎1987年

军委领导再次要求总后对礼服进行改革,但这次改革后的礼服试穿不久,便被淘汰了。

◎1992年10月1日

三军仪仗队换着新式礼服。这是三军仪仗队第四次礼服改革。新改革的礼服不仅第一次脱离了当时现行军服的样式,颜色也由原来的三种改为六种,区分了军种,结束了陆海空军混色的模式,同时提高了主料的档次。冬服面料用礼服呢制作,使服装显得高雅大方,更体现出美男子的仪态万千。

◎2007年7月3日

全军军服再次调整。与普通军服一样,仪仗礼服的颜色也进行了调整。同07式军服一样,仪仗礼服整体上还是传承了解放军“红”的元素,包括帽徽、臂章、国防服役章等多处都有体现。

新礼宾服部分外观改动

大檐帽:增加帽顶翘度和帽瓦高度,帽墙颜色为军种服装颜色

帽饰带:由双根麻花式改为单根辫式

衬衣:由军种衬衣改为白色衬衣

臂章:左臂臂章重新设计,颜色改为红色;右臂增加军旗臂章标志

袖头:由三道斜杠改成刺绣人字形橄榄枝+星徽

腰带:由白腰带改为金黄色腰带,执行队长的腰带为红色

    1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

    相关文章
    • 网友争晒中秋新式福利:烧饼蔬菜和面膜

      网友争晒中秋新式福利:烧饼蔬菜和面膜

      2013-09-18 02:22

    • 曝北京一超45万豪车“顶风作案” 悬挂新式军牌

      曝北京一超45万豪车“顶风作案” 悬挂新式

      2013-05-02 17:12

    • 网曝新政首日豪车挂新式军牌 北京军区回应:避免浪费

      网曝新政首日豪车挂新式军牌 北京军区回应

      2013-05-02 17:07

    网友点评