社会热点

郎永淳醉驾被判拘役3个月 罚款4千元

字号+ 作者:David 来源:未知 2017-11-03 12:09 我要评论( )

11月3日上午,北京市朝阳区人民法院公开开庭审理并当庭宣判被告人郎永淳危险驾驶一案,以犯危险驾驶罪依法判处其拘役三个月,罚金人民币四千元。 11月3日上午,

11月3日上午,北京市朝阳区人民法院公开开庭审理并当庭宣判被告人郎永淳危险驾驶一案,以犯危险驾驶罪依法判处其拘役三个月,罚金人民币四千元。

郎永淳醉驾被判拘役3个月,罚金4千元

11月3日上午,北京市朝阳区人民法院公开开庭审理并当庭宣判被告人郎永淳危险驾驶一案,以犯危险驾驶罪依法判处其拘役三个月,罚金人民币四千元。

法院查明,2017年10月5日22时40分许,被告人郎永淳聚餐饮酒后自行驾驶机动车离开,与正常驾驶机动车行驶的宋某发生刮蹭事故。后宋某报警,郎永淳明知对方报警而在现场等待处理并归案。经检验,郎永淳血液中酒精含量为207.9mg/100ml。经公安机关认定,郎永淳负事故全部责任。案发后,郎永淳赔偿宋某人民币2万元,并取得宋某的谅解。

朝阳区检察院于2017年10月25日提起公诉,郎永淳自愿认罪认罚,签署了《认罪认罚具结书》。检察院建议适用速裁程序审理;郎永淳及其辩护人表示同意。

法院认为,被告人郎永淳醉酒后驾驶机动车在道路上行驶,其行为已构成危险驾驶罪,依法应予惩处。被告人郎永淳醉酒驾驶机动车造成交通事故且负事故全部责任、血液酒精含量达到200 mg /100 ml以上,应从重处罚。同时,鉴于其明知他人报警而在现场等待,归案后如实供认犯罪事实,系自首,案发后积极赔偿对方经济损失并获得对方谅解,并自愿认罪认罚,可以从轻处罚。故作出上述判决。

宣判后被告人郎永淳表示服从法院判决,不上诉。

北京朝阳法院官方发布:

郎永淳醉驾被判拘役3个月,罚金4千元

此前系主动投案,道歉称对不起妻子对不起公众,愿彻底悔罪。

对郎永淳醉驾案量刑的解读

作者:北京市盈科律师事务所刑事部执行主任吴桂阳

我作为郎永淳醉驾案的辩护律师,根据该案的具体案情和相关的法律规定,对郎永淳的量刑做一个解读,以回应社会各界对郎永淳刑期的关注。

根据我国《刑法》规定,醉酒驾车,处一到六个月的拘役,并处罚金。《最高人民法院关于常见犯罪的量刑指导意见(二)(试行)》(以下简称《量刑指导意见》)对危险驾驶罪的量刑又做了进一步的细化:1、构成危险驾驶罪的,可以在一个月至两个月拘役幅度内确定量刑起点。2、在量刑起点的基础上,可以根据危险驾驶行为等其他影响犯罪过程的犯罪事实增加刑罚量,确定基准刑。3、对于醉酒驾驶机动的被告,应当综合考虑被告人的醉酒程度、机动车类型、车辆行驶道路、行车速度、是否造成实际损害以及认罪悔罪等情况,准确定罪量刑。对于情节显著轻微危害不大的,不予定罪处罚;犯罪情节轻微不需要判处刑罚的,可以免予刑事处罚。

本案中,郎永淳驾驶的机动车符合安全技术条件;驾驶的时间是在夜晚11点左右,路上车辆行人很少,行驶的距离也很短,从饭店到家大概三四公里的距离;在行驶过程中不存在超速情况,因此在“机动车类型、车辆行驶道路、行车速度”方面,郎永淳醉驾情节较轻。

本案中,郎永淳在醉驾过程中虽发生了车辆剐蹭,但非常轻微(损失大小并没有做鉴定,但根据对方的证言证实剐蹭得非常轻微),且郎永淳第一时间就委托其亲属积极赔偿对方的损失,达成了和解协议并取得对方的谅解。根据最高院的有关政策,可不再作为醉驾的从重情节考虑。

在醉酒程度方面,郎永淳的血液酒精含量为207毫克/100毫升,属于从重处罚情节。但郎永淳同时存在自首情节,根据《刑法》第六十七规定,“对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。”因此,郎永淳所具有的自首情节,足以能够抵消醉酒程度较重的从重处罚情节。

郎永淳一贯表现良好,为人正直,工作勤勉,这次完全属于初犯、偶犯,事后已后悔不已,深感对不起妻子,对不起公众。真诚彻底的悔罪态度,也是量刑的一个酌定考虑因素。

“法律面前人人平等”,不能因为郎永淳是名人而在量刑上受到优待,但也不能因为郎永淳是名人而在量刑上受到从重处罚,这是“法律面前人人平等”的另一层应有含义。换句话说,在法律面前,郎永淳只是一个普通人,应当严格依据法律和事实量刑。综合以上有关郎永淳醉驾的量刑情节,总体上仍属于情节一般,因此法院在上述《量刑指导意见》所规定的量刑起点的基础上,判处3个月拘役是适当的,并且也在检察院的量刑建议范围内。

    1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

    相关文章
    • 郎永淳夫人发道歉声明:没能在身边提醒他 愧疚万分

      郎永淳夫人发道歉声明:没能在身边提醒他 愧

      2017-11-03 12:34

    • 杀性侵妻子者被判无期男子:没钱请律师放弃上诉

      杀性侵妻子者被判无期男子:没钱请律师放弃

      2015-06-26 10:42

    • 周永康一审被判处无期徒刑

      周永康一审被判处无期徒刑

      2015-06-12 10:11

    • 男子网购24支仿真枪 被判无期

      男子网购24支仿真枪 被判无期

      2015-05-13 11:15

    网友点评