法律常识

协议离婚探望权的约定和处理

字号+ 作者:林志玲 来源:未知 2013-08-27 19:36 我要评论( )

《婚姻法》规定,离婚后不带孩子的一方有探望孩子的权利,带孩子一方及其家人不得阻挠。在离婚协议中,探望权往往不被当事人所重视,只是在离婚协议中简单写上孩

        《婚姻法》规定,离婚后不带孩子的一方有探望孩子的权利,带孩子一方及其家人不得阻挠。在离婚协议中,探望权往往不被当事人所重视,只是在离婚协议中简单写上孩子归某方抚养,对于探望的时间、地点、方式有明确约定的不多,导致离婚后一旦产生争议,还要再次通过法院确认,增加了当事人的经济成本和时间成本。律师在为当事人起草离婚协议时,对于探望权往往这样书写:   双方婚生女某某(某年某月某日出生〉随女方生活,男方每月支付抚养费X X X 元,直到独立生活止。男方每月享有两次探望权,在每个月的单周五,根据女子的意愿,在协议的地点探望女儿,如有特殊情况,探望时间、方式由双方约定。   双方也可以约定由另一方将孩子周五接走,周六或周日送回,律师不妨再具体明确一下接送的具体地点和方式。   一般而言,每月探望的次数不宜过多,若探望过度频繁,会给双方带来很多不便, 并会影响孩子的正常生活和学习。等孩子10周岁以上,具体探望的时间及方式,还可以听取孩子的意见,以孩子的独立意志为转移。

    1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

    相关文章
    • 出资协议书的内容如何约定

      出资协议书的内容如何约定

      2013-12-01 22:57

    • 单方离婚协议书内容是怎样的

      单方离婚协议书内容是怎样的

      2013-11-12 11:25

    • 没有结婚证怎样才能合法离婚

      没有结婚证怎样才能合法离婚

      2013-11-12 10:14

    • 婚内离婚协议对当时人具有怎样的约束力

      婚内离婚协议对当时人具有怎样的约束力

      2013-11-12 10:11

    网友点评