法律常识

招聘员工时如何避免侵犯商业秘密纠纷发生?

字号+ 作者:芙蓉妹妹 来源:未知 2013-08-28 15:59 我要评论( )

伴着人才的流动,出现极少数员工为了所谓的大好前途,带着原单位的商业秘密去投奔与原单位存在竞争关系的企业,从而造成了不少的企业被牵扯进入商业秘密纠纷案件

      伴着人才的流动,出现极少数员工为了所谓的大好前途,带着原单位的商业秘密去投奔与原单位存在竞争关系的企业,从而造成了不少的企业被牵扯进入商业秘密纠纷案件官司中。

      企业应该如何招录跳槽员工,并于录用后该如何规范员工的行为,才能尽量避免侵犯其他企业的商业秘密呢?

      是否录用跳槽员工,在某种程度上讲,是企业侵犯其他企业商业秘密的门槛,即录用掌握了其他企业商业秘密的员工,就给录用企业埋下了侵犯其他企业商业秘密的隐患。因此,在招录阶段,企业应该采取有效的措施对跳槽员工重点进行审查,以免埋下商业秘密侵权的祸根。

招聘员工时如何避免侵犯商业秘密纠纷发生?

方法/步骤

  • 1

          首先,在录用前对应聘员工进行摸底调查,了解其基本资料。包括履历的真实性、个人经济状况、个人背景、在原单位的职务以及离职原因等基本情况,分析侵犯商业秘密的风险。

          例如录用一个与企业具有竞争关系单位的企业技术部门主管,其侵犯原单位商业秘密的可能性就较大。

  • 2

           然后,详细考察应聘员工的道德素质。如果应聘者道德素质低下、日常生活中无诚信可言,那么企业应考虑其侵犯商业秘密的可能性大。

  • 3

          同时,企业还可以在招聘过程中对员工进行保密教育。宣传该企业的保密制度,提高员工的保密意识,同时使其充分感受到企业重视合法获得和合理利用商业秘密的程度。

  • 注意事项

    •        在应聘员工拿出一项技术信息或经营信息作为提高其录取率的筹码时,企业应该高度警惕并认真审查,既不能随便否认共合法性,错失良机。

    •        不能一看到有价值的信息,不问明来源而直接接收并使用。企业应该认真审查该信来源是否合法、是否为员工合法拥有、使用该信息是否将构成侵犯他人商业秘密等。  

    •        企业商业秘密法律顾问要切实的将风险予以描述并进行有效布控,方能保护企业在经营过程中更好的保护自己,以免引起不必要的事端。

      1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

      相关文章
      • 合营企业股权及清算等事项如何约定

        合营企业股权及清算等事项如何约定

        2013-12-02 12:01

      • 如何理解判刑与罚金的刑事体系

        如何理解判刑与罚金的刑事体系

        2013-12-02 11:27

      • 如何提起期货内幕交易责任纠纷诉讼

        如何提起期货内幕交易责任纠纷诉讼

        2013-12-02 11:26

      • 如何提起宅基地使用权纠纷诉讼

        如何提起宅基地使用权纠纷诉讼

        2013-12-02 11:25

      网友点评