职业技巧

会计账簿有哪些不同的账簿?

字号+ 作者:李宗瑞 来源:未知 2013-08-29 02:13 我要评论( )

会计账簿简称账簿,是由具有—定格式、相互联系的账页所组成,用来序时、分类地全面记录一个企业、单位经济业务事项的会计簿籍。设置和登记会计账簿,是重要的会

会计账簿简称账簿,是由具有—定格式、相互联系的账页所组成,用来序时、分类地全面记录一个企业、单位经济业务事项的会计簿籍。设置和登记会计账簿,是重要的会计核算基础工作,是连接会计凭证和会计报表的中间环节,做好这项工作,对于加强经济管理具有十分重要的意义。

方法/步骤

  • 1

    序时账簿

      在实际工作中,序时账簿是按照会计部门收到凭证的先后顺序也就是按照记账凭证编号的先后顺序逐日进行登记的,所以序时账簿亦称日记账。    序时账簿有两种:一种是用来登记全部经济业务的,又叫普通日记账;另一种是用来登记某一类经济业务的,又叫特种日记账。在会计核算发展的早期,最常用的是前一种。    

  • 2

    分类账簿   分类账簿又称分类账,是对全部经济业务分类登记的账簿。分类账簿按其反映指标的详细程度划分,分为总分类账簿和明细分类账簿两种。总分类账是根据一级会计科目设置的,总括反映全部经济业务和资金状况的账簿,简称总账;明细分类账,是根据二级或明细科目设置的,详细记录某一类中某一种经济业务增减变化及其结果的账簿。明细分类账(简称明细账)是对总账的补充和具体化,并受总账的控制和统驭。   

  • 3

     备查账簿   备查账簿是对某些不能在日记账和分类账中记录的经济事项或记录不全的经济业务进行补充登记的账簿,因此也叫辅助账簿,例如“应收、应付票据备查簿”、“租入固定资产备查簿”、“代销商品登记簿”等。   

  • 4

     订本式账簿   订本式账簿简称订本账,订本账是在启用前就已经按顺序编号并固定装订成册的账簿,现金日记账、银行存款日记账和总分类账一般采用这种形式。其优点是可以防止账页散失或抽换账页;其缺点是账页固定后,不能确定各账户应该预留多少账页,也不便于会计人员分工记账。

  • 5

    活页账 
      活页账简称活页式账簿,活页账是在启用前和使用过程中把账页置于活页账夹内,随时可以取放账页的账簿。适用于一般明细分类账,其优点是可根据实际需要,灵活使用,也便于分工记账;其缺点是账页容易散失和被抽换。为了克服此缺点,使用活页账时必须要求按账页顺序编号,期末装订成册,加编目录,并由有关人员盖章后保存。

    • 1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

      相关文章
      • 小企业会计做账简易操作流程

        小企业会计做账简易操作流程

        2013-12-02 00:58

      • 暗示你面试成功的7个小细节

        暗示你面试成功的7个小细节

        2013-12-01 21:48

      • 品牌研究该注意哪些问题

        品牌研究该注意哪些问题

        2013-11-12 17:59

      • 如何加强会计基础工作?

        如何加强会计基础工作?

        2013-11-11 14:03

      网友点评