职场就业

?职场三十六计:[11]李代桃僵

字号+ 作者:李宗瑞 来源:未知 2013-08-30 20:39 我要评论( )

职场三十六计——第十一计:李代桃僵 势必有损,损阴以益阳。如果必定要付出代价,那么就放弃局部的利益,保存全局的利益。这是说在军事谋略上,如果暂时要以某

  职场三十六计——第十一计:李代桃僵

  势必有损,损阴以益阳。如果必定要付出代价,那么就放弃局部的利益,保存全局的利益。这是说在军事谋略上,如果暂时要以某种损失、失利为代价才能最终取胜,指挥者应当机立断,作出某些局部、或暂时的牺牲,去保全或者争取全局的、整体性的胜利。这是运用我国古代阴阳学说的阴阳相生相克、相互转化的道理而制定的军事谋略。

  桃树遭难了,由李树来代替,这就是“李代桃僵”的原意,原来是比喻兄弟互相爱护互相帮助,后来转用来比喻相互顶替或者代人受过。在古代,此计用在军事上,指在敌我双方势均力敌,或者敌优我劣的情况下,用小的代价,换取大的胜利的谋略。很像象棋中的“舍车保帅”战术。

  现实中,李代桃僵无处不在,在战场上较量时,兵家们往往牺牲局部保全整体,或牺牲小股兵力,保存实力,以获得最后的胜利,这是一种“李代桃僵”法。大难当前,主动站出来代人受苦受难也是一种代僵法。在历史上,这类事迹很多...

  我们主要来说职场上的,咱们上学读书的时候就学过,要为全局利益而放弃个人利益,这就是李代桃僵的另一表示方法。

  领导会犯错,但别给他犯错。

  人生在世孰能无过,领导终究也不是圣人,也会犯错,那么如果你的领导犯错了,你该怎么办呢?好办,给他找一个替罪羔羊,把领导的错减少到最低。有人说:这不就是传说中的马屁精吗?不错,也可以这么说,不过好听一点的也可以叫识时务、会变通,甚至是个能为领导着想的能人。只有把领导保护好,让他知道你是为他着想,为他做事,以后做事他肯定会给你开绿色通道。至于谁来当这个“李”,那就示情况而言了,找别人?你自己?一般实际影响不大的就自己上吧,情节严重的就要掂量掂量了。

  “李代桃僵”的涵义是:在利害关键被迫取舍时,要弃小存大,牺牲局部,换取整体的利益。举凡背黑锅、替罪羔羊、弃车保帅等做法皆是。

  只是,现实中你要分清自己是“李”还是“桃”,职场如战场,一个不小心,你就是别人的替死鬼,要分析清楚事件的流程,明白每做一件事的章程,一旦真的有人要找你“李代桃僵”,是领导的话,计算一下得失,才下结论;要是个墙边小猫想找个替死鬼的话,到那时候也有据可依,不至于被人暗算。

  企业经营在无法全赢、通吃的状况下,舍小就大就成为必要的权衡与取舍了。黑帮老大出事了,自有小弟顶罪。企业上产事故,自是某某员工或者队长的错。狮子淹死了也是蚂蚁的错。使用“李代桃僵”的前提是:权衡利益。

?职场三十六计 上一篇 : 笑里藏刀 下一篇 : 打草惊蛇 正在加载系类经验... 系列经验

    1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

    相关文章
    • 简历中最能打动HR的因素:丰富的工作经验

      简历中最能打动HR的因素:丰富的工作经验

      2013-12-01 23:39

    • 白领需掌握的7个职场关键词

      白领需掌握的7个职场关键词

      2013-11-12 05:36

    • 职场技巧:如何回答考官-你还有什么要问吗?

      职场技巧:如何回答考官-你还有什么要问吗?

      2013-11-12 05:12

    • [职场技巧第二期]面试时的自我介绍技巧

      [职场技巧第二期]面试时的自我介绍技巧

      2013-11-11 22:06

    网友点评