法律常识

金融行业关于“非法”的问题

字号+ 作者:朗朗 来源:未知 2013-08-30 13:43 我要评论( )

一、什么是非法金融机构? 非法金融机构,是指未经中国人民银行批准,擅自设立从事或者主要从事吸收存款、发放贷款、办理结算、票据贴现、资金拆借、信托投资、

一、什么是非法金融机构?

    非法金融机构,是指未经中国人民银行批准,擅自设立从事或者主要从事吸收存款、发放贷款、办理结算、票据贴现、资金拆借、信托投资、金融租赁、融资担保、外汇买卖等金融业务活动的机构。

    非法金融机构的筹备组织,视为非法金融机构。

二、什么是非法金融业务活动?

    非法金融业务活动,是指未经中国人民银行批准,擅自从事的下列活动:

1、非法吸收公众存款或者变相吸收公众存款;

2、未经依法批准,以任何名义向社会不特定对象进行的非法集资;

3、非法发放贷款、办理结算、票据贴现、资金拆借、信托投资、金融租赁、融资担保、外汇买卖;

4、中国人民银行认定的其他非法金融业务活动。

三、什么是非法吸收公众存款?

    非法吸收公众存款,是指未经中国人民银行批准,向社会不特定对象吸收资金,出具凭证,承诺在一定期限内还本付息的活动。

四、什么是变相吸收公众存款?

    变相吸收公众存款,是指未经中国人民银行批准,不以吸收公众存款的名义,向社会不特定对象吸收资金,但承诺履行的义务与吸收公众存款性质相同的活动。

五、非法吸收公众存款或者变相吸收公众存款

    违反国家金融管理法律规定,向社会公众(包括单位和个人)吸收资金的行为,同时具备下列四个条件的,除刑法另有规定的以外,应当认定为刑法第176条规定的“非法吸收公众存款或者变相吸收公众存款”:

1、未经有关部门依法批准或者借用合法经营的形式吸收资金;

2、通过媒体、推介会、传单、手机短信等途径向社会公开宣传;

3、承诺在一定期限内以货币、实物、股权等方式还本付息或者给付回报;

4、向社会公众即社会不特定对象吸收资金。

未向社会公开宣传,在亲友或者单位内部针对特定对象吸收资金的,不属于非法吸收或者变相吸收公众存款。

    1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

    相关文章
    • 【佩博顾问】Disney验厂中关于环保调查的问...

      【佩博顾问】Disney验厂中关于环保调查的问...

      2013-11-11 12:14

    • 法律关于离婚过错赔偿制度的规定有哪些

      法律关于离婚过错赔偿制度的规定有哪些

      2013-11-11 12:12

    • 试用期内是否可以辞退患病员工

      试用期内是否可以辞退患病员工

      2013-11-08 16:06

    • 购房合同纠纷及其管辖地的法律规定

      购房合同纠纷及其管辖地的法律规定

      2013-11-04 17:32

    网友点评