职业技巧

如何管理好下属

字号+ 作者:朗朗 来源:未知 2013-08-30 10:22 我要评论( )

作为一个管理者,要爱下属。理由很简单,那就是下属是在帮你做事,是自己人,大家一个团队并且目标一致。如果管理者把下属当成对立的人来对待,那谁还愿意为你做

作为一个管理者,要爱下属。理由很简单,那就是下属是在帮你做事,是自己人,大家一个团队并且目标一致。如果管理者把下属当成对立的人来对待,那谁还愿意为你做事呢。只会找错误的管理者一定不是一个好的管理者,换句话说,发现下属的缺点并不能表示管理者有多高明,而能把一个有缺点的下属用好才能显示管理者的本事。

方法/步骤

  • 1

    管理下属,就是要管理好下属的工作,管理者必须明晰下属的工作职责,并充分授权。同时须记住以下几点:

    1、授权不授责。也就是说授予下属做事的权力,但是出了问题责任还是由管理者来承担,这样下属才能充分放开手脚去做事,并深感“士为知己者死”。

    2、授权不是放任不管、只要结果,还是需要管理者做好过程的监管和指导,保证事情的进展实时可控,不出意外。

    3、对下属的工作结果公正评判并奖罚分明。对好的工作结果要赞赏和奖励,对做的不够好的地方要指出、批评,批评要做到对事不对人;并给予适当的处罚,处罚的目的是为了让下属吸取教训,从而下次做的更好。

  • 2

    赞赏员工。

    1、赞赏要具体,针对某个具体的事件,而不是泛泛而谈。对于员工来说,就某个具体的事件对其进行赞赏,会让他更印象深刻而受鼓舞和感激,也会认为你是真的赞赏他,因为有事实为证。

    2、赞赏要善始善终,最忌虎头蛇尾,如开头表扬结尾批评。要明白是赞赏而不是批评员工,宁可先贬后褒,切忌先褒后贬,那样意义会完全不同。

    3、当众赞赏,员工的感觉会更好。人性的表现是有什么好事希望别人都能知道,那样很有面子,因此最好当众赞赏员工,他会很享受那种被众人羡慕眼神注视的感觉,也会感激你一辈子。

    4、赞赏要记录备案,以示重视和正式。如果能把每次的赞赏记录在案,一方面能通过之了解员工的历史工作表现情况,另一方面员工也会觉得真正受到重视,赞赏的分量因此更重。

    5、主动寻找机会赞赏员工。在日常的工作中随时随地的赞赏员工,而不是一定要等到重要的事件发生后,将赞赏作为常态化进行,做一个真正会赞赏员工的管理者,你会更加赢得员工的喜爱。

  • 3

    批评员工。

    1、迅速的批评。管理学上有一个火炉法则,是说手一碰到火炉就立即觉得疼痛,即即时效应。批评也应如此,员工发生错误要立即指出,而不能拖得太久,那样他的印象已不再深刻。

    2、私下、面对面的批评和出错指导。正如前面所说,人性是希望在众人前被赞赏,同时更希望挨骂的时候,周围都没有人知道。管理者需要顾及员工的面子,有些员工甚至可能因为被当众批评丢了面子而恼羞成怒离职走人,那样就违背了批评的初衷。

    3、就所犯错误的事实达成一致,注意询问和倾听。共识管理很重要,管理者对员工犯错的判定同时也要得到员工认同,要给员工机会说话,而不是劈头盖脸的一顿臭骂,过程中要注意询问和倾听。

    4、对事不对人。批评是针对员工具体的行为,应就事论事而不是对其本人,最忌对人本身的批评乃至攻击。

    5、说明某项工作的重要性。要让员工认识到他所犯错误的严重性,需要告之员工这个工作的重要性,以使下次不再犯。

    6、就补救方案达成一致。批评不仅是让员工认识到错误,更是要找到解决错误的办法和方案,如果能和员工就错误补救的方案达成一致,那就真正达到了批评的目的。

    7、以肯定的言辞结束批评。无论如何,后面的工作还是需要员工继续做下去,因此不能一味打压,还是要给予员工鼓励和肯定,使员工不至于因为过于沮丧而丧失工作积极性。

  • 注意事项

    • 管理者既然已在其位,就必须学会管理好下属,这是对成功管理者最重要的判定标准

      1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

      相关文章
      • 如何实现企业高效经营管理?

        如何实现企业高效经营管理?

        2013-12-02 13:25

      • 领导领导,如何指导?

        领导领导,如何指导?

        2013-12-02 13:05

      • 企业管理应呵护善良的心

        企业管理应呵护善良的心

        2013-12-02 12:37

      • 如何保证硬件的安全?

        如何保证硬件的安全?

        2013-12-02 12:09

      网友点评