职业技巧

如何成为猎头公司的寻访对象?猎头与职业规...

字号+ 作者:李宗瑞 来源:未知 2013-08-30 13:03 我要评论( )

作为在公司工作了好几个年头,拥有丰富经验的职场人员,跳槽是每个人都会经历的过程。如果某一天,你接到了猎头公司的电话,请不要生气觉得他打扰了你的工作生活

       作为在公司工作了好几个年头,拥有丰富经验的职场人员,跳槽是每个人都会经历的过程。如果某一天,你接到了猎头公司的电话,请不要生气觉得他打扰了你的工作生活,只是说明你已经拥有了足够的竞争力去争取更多自己的利益,可以对自己的人生有一个全新的职业规划!那么如何成为猎头公司的寻访对象,如何让猎头拿起电话,与你交流?其实猎头公司的猎头们并不是高高在上,只有你坐等他们的联系,如果有办法联系到猎头,那么尽量与他们保持联系吧,让这些猎头更多的了解你各方面的能力和经历!

        有不错的行业经验、管理能力或者技术水平,再加上受过行业内领先大公司的数年系统培训,如果具备了这些特点,你就上了猎头公司的“必猎名单”。  然而,并非只有那群颇有影响力的职业经理人会成为猎头顾问的寻访对象。所谓的“猎头名单”,是指猎头公司的内部人才档案库。

  随着越来越多的公司在中国深入开展业务,人力资源市场上也相应出现更多职位空缺。在中高级管理人才、专业技术型人才的跳槽中,猎头公司发挥的作用越来越显著—当然,这还是对公司而言。  其实,除了最常见的为某个中高级职位定制化招人外,猎头公司还有其它很多事做。来自不同类型公司的委托招聘条件各不相同,因此处于不同职业阶段的公司人都有可能成为猎头公司的潜在目标。

  即使具备相似的资历,公司人对猎头的熟悉程度也可能会存在很大差别。这主要与公司人从事的行业有关。  一些流动率较高的行业,公司人跳槽相对更频繁,与猎头顾问接触也就更早、更多。典型的比如金融和IT行业,或者消费品行业的市场或销售。另一些近年来扩张较为迅速的行业,如互联网、金融投资、高端制造业、房地产等,对高级管理人员有着更大的需求,于是有着较深资历的公司人也会常接到猎头顾问的电话。

  接到电话,你可能会觉得被打扰了,但同时这也印证了你具有竞争力。  与猎头公司接触,从某个角度来说,可以当作是得到了一种咨询服务。与猎头顾问打交道的过程中,公司人首先可以获得不少与自身相关的有价值的信息;其次可以增加求职机会;另外,相对于根据公开信息自己去留意潜在工作机会,在猎头顾问的建议下,还能够在找工作时提高效率和精准度。  以上这些你都不必为之付费,也用不了多少时间。

  猎头公司只向企业单方收费,针对企业给出的招聘要求,专业的猎头顾问在一系列细致的准备工作后才会进入到与候选人接触的阶段。至于职位方面的沟通和面试安排都是“后话”。因此,为你的“职业咨询”埋单的,可能是你将来的雇主,或者根本没有得到你“芳心”的某家公司。

  对大多数人来说,和猎头顾问保持联系、让猎头公司了解你,并不只是为了获得推荐、拿到Offer、提升职位、赚到高薪—当然,这些也都是必不可少的。和猎头打交道是一种技能,也可以成为你的工具

    1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

    相关文章
    • 如何实现企业高效经营管理?

      如何实现企业高效经营管理?

      2013-12-02 13:25

    • 领导领导,如何指导?

      领导领导,如何指导?

      2013-12-02 13:05

    • 如何保证硬件的安全?

      如何保证硬件的安全?

      2013-12-02 12:09

    • 如何在职场中轻松站稳脚

      如何在职场中轻松站稳脚

      2013-12-02 11:54

    网友点评