创业指导

中小卖家如何借品牌之变突围

字号+ 作者:李宗瑞 来源:未知 2013-08-30 10:49 我要评论( )

在市场淡季消费疲软之时,不代表消费者无需求。发现消费者更多需求,并进行市场细分,品牌重塑、再定位,这在大卖家层层关卡面前是很为难的事情,对于中小卖家来说就

在市场淡季消费疲软之时,不代表消费者无需求。发现消费者更多需求,并进行市场细分,品牌重塑、再定位,这在大卖家层层关卡面前是很为难的事情,对于中小卖家来说就简单得多。品牌价值在于传递,让市场营销战略更加接近终端市场,可以在特定市场中为选定的目标顾客提供优质服务,突出自己的特色,形成区域市场里的优势。

在销售淡季,中小卖家更应该强化对品牌的关注,需要完整的品牌战略应付淡季。挑战即机遇,在大卖家都畏缩不前的情况下,中小卖家得有勇往直前的魄力,大胆设想、小心求证,突破重围,领先大卖家。具体做法是:

首先,做好品牌定位。品牌定位指把品牌自身的优势特征与目标消费者的心理需求相统一的过程,同时通过在目标消费者心目中确立与众不同的差异化竞争优势和位置,从而锁定目标消费者。品牌定位最重要的是要有自身独特的个性。品牌定位是品牌塑造的前提,没有正确的定位只能使品牌塑造越走越偏。

其次,品牌规划与品牌传播要均衡。很多网店重品牌传播而轻品牌规划,中小卖家一定要做到品牌规划和品牌传播行为的均衡性和匹配性。品牌规划实际上是品牌战略的制定部分,一定要贴近消费者,实事求是进行前期调研工作,充分考虑市场需求、竞争强度和自身资源来制定;品牌传播则是品牌战略的实施部分,要与规划保持一致,所有品牌传播行为都要围绕品牌规划来展开。中小卖家在考虑小成本宣传店铺品牌的情况下可以尝试试客联盟试用营销,通过试用营销树立店铺良好品牌口碑,试客分享加速店铺品牌传播。

再次,做品牌要持之以恒。打造一个强势品牌要比引进一台先进设备困难得多,它需要持之以恒,需要网店决策者的深谋远虑,才能逐渐掌握市场主动权。事实上,任何一家强盛的网店,它成长壮大的历史无不与其长期的品牌建设有着紧密的联系。中小卖家应该向大卖家、大品牌学习,坚持品牌建设和创新,塑造出自己独特的强势品牌。

最后,加强品牌管理。有的网店在辉煌时期,店铺商品非常畅销,却没有依靠自身市场优势提升店铺品牌价值,或不能及时主动地跟进市场推出新产品,保持品牌的鲜活形象,最终使产品和品牌一起退出市场,导致网店最终经营失败。这都是不注重品牌管理或对品牌管理不严谨、不成熟的表现。中小卖家应加强品牌管理意识,通过建立、维护、巩固品牌的全过程,最终确立品牌的竞争优势,进而在市场找到自己的独特性,并获取利润。

    1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

    相关文章
    • 如何扩大餐饮店的知名度与顾客的忠诚度

      如何扩大餐饮店的知名度与顾客的忠诚度

      2013-12-02 12:45

    • 管理者的效果如何为何不同

      管理者的效果如何为何不同

      2013-12-02 12:39

    • 淘宝新手卖家卖什么好

      淘宝新手卖家卖什么好

      2013-12-01 22:37

    • 如何在当当网上开店

      如何在当当网上开店

      2013-12-01 22:36

    网友点评