职业技巧

在职人员工作之余进修,为什么效果总是很差

字号+ 作者:陈乔恩 来源:未知 2013-08-31 01:25 我要评论( )

书到用时方恨少。在工作中遇到瓶颈看到困难,才发现自己的知识不够。 可是很多在职人员的个人进修,效果都不太好。无论是学习传统文化以提高个人修养,还是学习

书到用时方恨少。在工作中遇到瓶颈看到困难,才发现自己的知识不够。

可是很多在职人员的个人进修,效果都不太好。无论是学习传统文化以提高个人修养,还是学习外语、计算机等以增强自身能力,总觉得不得力。那么,问题出在哪里?

在职人员工作之余进修,为什么效果总是很差

方法/步骤

  • 1

    分清楚兴趣和需求

    很多人学习,都是三分钟热度。这是因为他们没有弄明白,自己的学习究竟是出于兴趣,还是真的有所需求。有效的学习,一定要区分兴趣和需求。

    如果是兴趣,不必强求。乘兴而来,兴尽而返。如果是需求就要认真对待。

    在职人员工作之余进修,为什么效果总是很差
  • 2

    没有一门深入,精力不能太分散

    出于兴趣的学习,可以广博,也不必强求坚持。但是出于需求的学习,就必须要求自己有所专精。

    很多人学习不出成绩,就是因为没有做到“一门深入”。职场上的人,自由的时间是很有限的,如果不能做到专注专一,什么都想学一点,就什么都学不成。

    学习没有“一门深入”,没有长时间的累积和付出,是肯定不会有成就。古人说“有恒乃成”。专注、持续、深入,是任何事情成功的必要条件。

    弟子规说“方读此,勿慕彼,此未终,彼勿起”,就是告诫我们,学习做事要“专一”,做一样是一样,做一件成一件。

    在职人员工作之余进修,为什么效果总是很差
  • 3

    急于求成

    想要有卓有成效的学习效果,要经过两个境界阶段。

    第一个阶段:复杂的事情简单化。

    一开始学习的时候,我们求理解,求领悟,是把书读厚的过程。慢慢地,去芜存菁,把握关键了,就算是上路了。

    有学生孔子,老师你讲了那么多东西,大道理我也不太懂,能不能告诉我,最简单的要做哪几件事情。孔老夫子告诉他“忠恕二字”。其实这个学生是聪明的,他知道抓关键,抓根本。

    第二个阶段:简单的事情重复做。

    找到了关键找到了根本,事情还没有完成。接下来要去做,把简单的事情重复的去做,做到精,做到纯,做到完全融入骨髓。李小龙说:“我不怕会一万种腿法的人,我怕把一种腿法练一万遍的人。”

    许多人的学习都急于求成,连第一个阶段都没有突破——他们只是学到很多知识,也就是学会了“复杂”,却没有学会“简单”。更不必说把简单的要点,反复地重复,直到纯熟。

    在职人员工作之余进修,为什么效果总是很差
  • 注意事项

    • 我不怕会一万种腿法的人,我怕把一种腿法练一万遍的人。——李小龙

    • 方读此,勿慕彼,此未终,彼勿起——《弟子规》

      1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

      相关文章
      • 领导领导,如何指导?

        领导领导,如何指导?

        2013-12-02 13:05

      • 如何在职场中轻松站稳脚

        如何在职场中轻松站稳脚

        2013-12-02 11:54

      • 面对工作怎么才能不浮躁

        面对工作怎么才能不浮躁

        2013-12-02 11:48

      • 巧与上司相处 五大技巧不可缺

        巧与上司相处 五大技巧不可缺

        2013-12-02 00:45

      网友点评