职业技巧

职场白领:面对职场危机应该怎么办?

字号+ 作者:林志玲 来源:未知 2013-09-01 15:47 我要评论( )

在职场中,能够感受到危机的人并不占少数,而能够直面危机、享受竞争的却不多。面对职业危机,职场人士要想安全度过,必须采取稳妥的职业策略,审慎做好应对。下

在职场中,能够感受到危机的人并不占少数,而能够直面危机、享受竞争的却不多。面对职业危机,职场人士要想安全度过,必须采取稳妥的职业策略,审慎做好应对。下面看看潇湘人才网职场专家搜集整理的几点处理方法:

方法/步骤

  • 1

    主动沟通积极表现自己

      职场中面临被解雇、降级等危机的时候,你需要主动出击,沟通是解决危机的唯一途径,以不变应万变是职场竞争中的大忌。

      当出现职业危机时,我们首先要考虑到的是如何进行危机公关,也就是说我们应当找机会和老板坐下来谈一谈。只懂埋头苦干,不懂与人沟通,往往会错失许多机会,有时还会被他人误解。所以,学会沟通是和谐与融洽工作关系、提高工作效率的重要方法,特别是在出现职业危机时。因为在“裁员”之前每个人都有机会,关键在于我们是否与老板进行了有效的危机公关,这一步如果走得好,相信危机很快就会远离自己。

      除了沟通外,职场人还要表现出那些被公司老板所赏识的、无法替代的能力,并且让老板知道这些才能。

      一般说来,在解雇风潮中,老板首先考虑保留的是他们认为有价值的职员。因此,那些时常出现在老板视野中,懂得展现能力、发挥优势的“活跃分子”,也就很容易成为解雇风潮中的“幸存者”。那么,平时的“绿叶”角色就一定都是失败者吗?答案是否定的。 “绿叶”在羡慕他人被老板赏识的时候,也不要总抱有怀才不遇的想法,要大胆地去做些尝试,并最终得到其他人的认可。

  • 2

    提升核心能力做好职业规划

      在竞争激烈的今天,职场人不仅能够出色地完成本职工作,更要力争兼任其他岗位的工作,成为节约型人才,这样被别人取代的可能性就会小一点。而除了做好本职工作之外,做个职场有心人也很重要。

      比如关注一些行业的发展动态和各种新闻及资讯,让自己的阅历和认知度能够在无形中得到提升。在平时的工作中,更要全力以赴地做好每一件事,为公司创造最大的价值,凸显出你的竞争优势,努力获得你的职场最高分。

      除了加强与自己工作有关的专业技能外,还要积累一些可转换的技能,如沟通能力、协调能力、管理能力等,这些是许多岗位所必备的技能。

    • 1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

      相关文章
      • 办公室不该谈的三件事

        办公室不该谈的三件事

        2013-12-02 13:03

      • 五招教你变身职场达人

        五招教你变身职场达人

        2013-12-02 12:55

      • 如何在职场中轻松站稳脚

        如何在职场中轻松站稳脚

        2013-12-02 11:54

      • 对职场新人的十大忠告

        对职场新人的十大忠告

        2013-12-02 11:50

      网友点评