职场就业

感谢信:核心并不是感谢

字号+ 作者:林志玲 来源:未知 2013-09-02 00:14 我要评论( )

激烈的竞争,并没有随着面试的结束而结束,而是继续硝烟弥漫。在结束面试的当天,你要再发射一次子弹,写上一封简短的感谢信给面试官,当然,前提是你在面试的时候已经

激烈的竞争,并没有随着面试的结束而结束,而是继续硝烟弥漫。在结束面试的当天,你要再发射一次子弹,写上一封简短的感谢信给面试官,当然,前提是你在面试的时候已经索要了对方的名片或者个人email地址。    

     在提笔写感谢信之前,请大家换位思考一下这几个问题:

    (1)面试官是期待着你的感谢信,还是有点害怕你的“骚扰”?

    (2)面试官会因为你的感谢而感动吗?

    (3)如果面试官不得不收一封感谢信,他/她会希望收到什么样的感谢信呢?

     回答这几个问题其实非常容易,面试官对于公式化的感谢信一点也不感冒,他/她既不期待着你的感谢,也不会因为你的感谢而感动。只有那些幽默或者优美的感谢信,能够让他/她在欣赏你的文字之余给你的申请加上一分。

    笔者曾经多次面试来广州新东方应聘教师职位的候选人,并收到了很多人在面试之后发来的Thank you letter。我发现,这样的感谢信往往能够给我留下比较好的印象:

     (1)开篇,以诙谐幽默的一两句话让我回忆起候选人是谁;

     (2)第二段,利用面试中发生的一个小细节,或者小插曲,感谢或夸奖一下我,或者发表一下感想;

     (3)第三段,把自己的缺点弥补一下;

     (4)第四段,再次强调一下自己的优点;

     (5)最后,表达加入该团队的渴望,并表达自己的祝福。

     从上面的描述中,你可以看出,感谢信的核心,并不是感谢,而是夸奖对方,弥补自己在面试中表现出的不足,并再次自夸!

----------------------

经典实战案例:

EMAIL标题:很抱歉“偷”了您的笔  (点评:标题最好要引人注目)

    Tracy你好!(点评:面试的时候千万不要忘记询问对方如何称呼他/她!有的候选人写信来的时候称呼我为“杨主任”,令我啼笑皆非,因为这一称呼是俺那70岁的老爸固有的称谓。)

    我是李园,上午刚刚被您面试过,回来之后发现自己竟然“顺手牵羊”了您的签字笔,真是抱歉,希望有机会能把笔还给您,呵呵。(点评:找一个细节开篇,而不是很无聊地以感谢来开篇。)

我最近也在其他的培训机构被多次面试过,但是,从来没有哪个面试官像您一样,真诚地把自己优秀教师的经验分享给一个还没有入职的候选人。感动之余,我更加感慨:高素质的人士向来不害怕分享,而是享受分享。能够和您一起工作的老师,真是很幸运!(点评:拍马屁人人都会,所以要反复考察你自己的拍马屁技巧是否不着痕迹。)

    您在面试中表达了对我缺乏经验的担忧,因为新东方的学员向来期待着会遇到经验丰富的老师。的确,这也是我急于弥补的一个不足。就在面试回来的路上,我买了一块小白板,刚才又支起了摄像机,我要每天进行至少5次试讲,并且全部录下来,反复改善自己的不足之处。我相信,经过一段时间的“孤芳自赏”,我会积累到所需要的经验!(点评:以行动来弥补不足,孺子可教也。)

    由于您在面试的时候提到了“面试英语”和“商务英语”两门课程,我在面试结束之后到新东方前台浏览了一下这两门课程的教材。我很高兴地发现,这恰恰是我比较擅长的领域,由于我有两年多在外资企业工作的背景,我可以把我的经验和授课结合起来,让更多的学员受益!(点评:夸奖自己人人都会,所以要学会这样不着痕迹地自夸。)

    最后,衷心地希望能有机会加入您的团队!

    冬寒乍起,希望您保重身体,拥有一个温暖的冬季!(点评:结尾只能是两种类型,要么温馨,要么幽默,随你选。)

    1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

    相关文章
    • 面试中的“随便聊”陷阱

      面试中的“随便聊”陷阱

      2013-10-22 16:58

    • 笔经总结含征服shl功略

      笔经总结含征服shl功略

      2013-09-21 10:03

    • 人生必修的五种核心竞争力

      人生必修的五种核心竞争力

      2013-09-16 20:39

    • 申诉信:核心并不是申诉

      申诉信:核心并不是申诉

      2013-09-04 00:43

    网友点评