职场就业

电话跟进:应聘小公司的制胜法宝

字号+ 作者:芙蓉妹妹 来源:未知 2013-09-02 00:18 我要评论( )

如果你应聘的是某一间大公司,那么你不应该在面试之后打电话去骚扰面试官。但是,假如你应聘的是一间很小的公司,你可以放心大胆地去"骚扰"面试官,在面试之后直

  如果你应聘的是某一间大公司,那么你不应该在面试之后打电话去骚扰面试官。但是,假如你应聘的是一间很小的公司,你可以放心大胆地去"骚扰"面试官,在面试之后直接打电话去询问面试结果,再次表达自己想要加入该公司的迫切心情。道理很简单,大公司犹如大美女,你追得太紧反而会惹恼了她,干脆不理你了!小公司则如姿色平平的乡村小妹,最担心的就是你对她不够真心和忠心,她对你的反复纠缠会窃喜不已!  

  -------------------------

  经典案例

  林若是我朋友的妹妹,由于生性怯弱,她的面试往往以失败告终。在经历了半年痛苦的一毕业就失业的折磨后,她终于以一个电话为自己找到了第一份工作。在本节中,我们把林若的自述摘录如下,以此来鼓励那些到小公司应聘的读者,大胆地在面试之后以电话跟进!

  林若自述:

  我从桂林工学院本科毕业后,半年时间没有找到工作,虽然我学的是计算机专业,但老实说,我并不能胜任编程和网络管理等工作。我也不善言辞,所以没办法应聘销售等工作。我唯一的机会是做秘书类的工作,然而僧多粥少,我又不会讲粤语,很少有企业愿意给我面试的机会。

  在一个熟人的推荐下,我终于在一家软件公司得到了一个应聘前台的面试机会。这是一家总部在上海的公司,不要求前台讲粤语。我自以为面试表现的相当不错,加上面试官说我不错,我以为我很快可以上班。

  一周过去了,还是没有消息,我在为了省钱连续吃了几天包子之后,终于鼓起勇气拨通了面试我的张经理的电话,询问他为什么还没有消息,他的回答让我惊讶,他说:觉得我本科毕业,不会在前台的岗位上长期干下去,无非是过渡一下就要跳槽!

  冤枉啊!我还没开始工作,您怎么断定我会干不长呢?在我赌咒发誓会长期干下去之后,我得到了这份工作,张经理说明天就可以上班了。

  前台不是什么令人羡慕的工作,但是对于我来说却具有重大的意义,它让我第一次在这个喧嚣的城市有了一点依靠。一个电话给了我一份稳定的工作,在半年后的今天,我已经变成前台兼渠道销售助理了,因为我知道了勇气的价值。

    1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

    相关文章
    • “点穴”电话面试,让HR无可挑剔

      “点穴”电话面试,让HR无可挑剔

      2013-11-08 13:41

    • 一份简单全面的简历供参考

      一份简单全面的简历供参考

      2013-11-07 18:47

    • 面试五大问题回答思路解析

      面试五大问题回答思路解析

      2013-10-23 14:46

    • 职场三大行业应聘技巧

      职场三大行业应聘技巧

      2013-10-18 19:10

    网友点评