公务办理

如何能在商务谈判中做到不卑不亢

字号+ 作者:陈乔恩 来源:未知 2013-09-04 00:22 我要评论( )

最近接触了很多需要“谈”的人。很多都是只有谈,没有判。而且我在这些谈的过程中,真实体会到中国语言里中庸表述真的特别多,很多婉拒的方式让我感觉很火大。不

最近接触了很多需要“谈”的人。很多都是只有谈,没有判。而且我在这些谈的过程中,真实体会到中国语言里中庸表述真的特别多,很多婉拒的方式让我感觉很火大。不过谈判不是交易的起点,而是交易的收尾阶段。不卑不亢是心态,但决定谈判走向的是提前的准备。

方法/步骤

  • 1

    软肋与选择

    我们经常讲见面聊事情之前,要了解到对方的软肋,这个软肋就是你能够在对方面前不至于卑的很关键点。软肋我觉得具体指就是硬需求。是你求人办事,还是别人求你办事。其实本质上都是互惠互利的合作。但是关键点是你的硬需求在被别人摸透的情况下,有没有足够的选择余地。如果对方冲着你的硬需求来,而你没有太多选择余地的时候,估计你不卑都很难。这里不是指低声下气,而是指没有筹码为自己争取到好的条件。

  • 2

    性格与搭档

    虽然本性难移,但是人的性格随心情会有一些起伏变化。有的人就是能够表现出牛逼哄哄的样子。也许他误打误撞不了情况,也许他就是什么都无所谓。这个时候,如果真的需要谈判,那你就让你具有这些性格特征的朋友陪你去谈好了。想想当年马化腾与曾李青的配合。其实不无道理。很多人第一印象就是决定了对你采取什么态度。特别是技术人员,张的一副娃娃脸,很难让对方产生跟你平等对话的欲望,特别是很多人相信先做朋友再谈生意的时候。如果你的对方有很深的传统行业背景,这种情况下更应该多考虑一些对方能够听得进去的话题。

  • 3

    见面与网络

    如果我们能够多在网络后边把谈判搞定,那么确实可以把卑的心情降到最低。即使对方很清楚自己的软肋,但是由于没有在当面表现出局促冷场,心里也会减轻很多。我自己的体会就是在网络上聊,要避免过多使用笑脸符,过多使用语气词。尽量能够给人正式的感觉。视频会议,我在别人聊事过程中还没有利用过。不好意思。

  • 4

    会意与思考

    我发现每个人都有自己的语言体系。特别是在跟谈事情的时候,对方使用了自己的语言体系,你能不能听懂话外音,这个是功夫。为什么是功夫,就是觉得有时候琢磨多了,可能会被想偏了而误导,有时候不琢磨,又有可能没明白对方只是找了一个托词。反正自己要多看看周围同伴的意见,慢慢积累与了解什么是真正的含义表达,什么是别人碍于面子的托词表达。

    • 1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

      相关文章
      • 如何才能有效提高工作效率

        如何才能有效提高工作效率

        2013-12-02 11:30

      • 如何写出一篇好文章 写作技巧研究

        如何写出一篇好文章 写作技巧研究

        2013-12-01 23:30

      • 如何将PDF批量转换成FLASH?PDF格式转换

        如何将PDF批量转换成FLASH?PDF格式转换

        2013-11-12 17:43

      • PPT如何批量转换成FLASH文件?PPT格式转换

        PPT如何批量转换成FLASH文件?PPT格式转换

        2013-11-12 17:42

      网友点评