职业技巧

精益生产练好内功,抓管理,促生产,出效益

字号+ 作者:陈乔恩 来源:未知 2013-09-04 17:34 我要评论( )

近段时间以来,珠三角、长三角等沿海地区中小企业大规模倒闭潮又不断涌现,这一现象也引起了国务院的高度重视。据经济之声《央广财经评论》报道,国务院总理温

         近段时间以来,珠三角、长三角等沿海地区中小企业大规模倒闭潮又不断涌现,这一现象也引起了国务院的高度重视。据经济之声《央广财经评论》报道,国务院总理温 家宝于10月12日主持召开国务院常务会议,研究确定支持小型和微型企业发展的金融财税政策措施。会议指出,当前一些小型、微型企业经营困难,融资难和税费负担偏重等问题突出,必须引起高度重视。

  与此同时,专家也呼吁要成立国家级管理机构,未来国家将营造更加有利于中小企业发展的环境,在政策层面上将给予中小企业,特别是小型和微型企业更多的关注和支持。相信在不久的将来,中小企业的发展和生存环境将得到非常大的改观,值得期待!

  实际上我们知道,企业的健康发展,除了有良好的外部发展环境外,关键还是要练好内功,抓管理,促生产,出效益。归根结底,就是要找到利润的源头,从源头上去把握与控制,只有这样,才能真正增强抗风险的能力,企业才能得以长治久安,稳步发展。

  那么,利润的源头在哪里呢?毫无疑问是:生产。生产才是利润产生的起始点,这是毋庸置疑的。试想一下,如果没有产,哪有销?没有销,又从哪里去盈利?去扩大再生产呢?因此,从这个意思上来讲,生产管理是管理的第一步。“产”出效益,效益来自于生产。

  如何“产”出效益?简单来说成本控制当然是第一位的,而节省又是最容易想到的,也是最容易付诸行动的管理。企业在生产时应该处处想到节省,如节省原材料、节省能源、节省空间等等,这些都是降低成本的有效办法。节省原材料要从设计的那一刻开始,从模具开发开始,就要了解购买哪一种材料,怎样的厚薄及尺寸才最经济;节省能源就是节省水、电、油等;节省空间就是要注意空间的再利用。

  通过不同方式的节省工作,本着“花小钱办大事”的原则,以最小的投入来获取最大的收益。这当然是“产”出效益的第一步,但绝不是全部。要想“产”出更大效益,还需要从各方面入手,如从激励机制方面着手,建立相应的成本控制制度,建立与之相关的激励与约束机制;从创新方面着手,体现在技术、工艺、管理、营销、工作流程等方面的创新;从某个高成本方面着手,如材料费、人工费和管理费等;从可控制费用着手,如办公费、餐饮费、差旅费、材料进价、资金占用费等。

  总之,用各种途径让同一生产过程产出更大利益。企业只有抓好了利润的源头,才能用最经济的办法获取成本优势。

    1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

    相关文章
    • 如何实现供应商库存管理

      如何实现供应商库存管理

      2013-11-12 13:54

    • 精益生产案例-减少搬运浪费

      精益生产案例-减少搬运浪费

      2013-11-12 06:48

    • 精益管理不是瘦身衣,没有立竿见影的效果

      精益管理不是瘦身衣,没有立竿见影的效果

      2013-11-11 19:04

    • 精益管理模式不仅对内还需对外扩展

      精益管理模式不仅对内还需对外扩展

      2013-11-11 17:55

    网友点评