创业指导

3B管理的基因结构功能

字号+ 作者:朗朗 来源:未知 2013-09-09 11:15 我要评论( )

功能是一团系统所具有的外在表现形式,是系统结构相互作用的结果。从3B管理的结构要素分析来看,它在中国石化的生产与运营管理系统的定位是基础管理,起基础性作用

功能是一团系统所具有的外在表现形式,是系统结构相互作用的结果。从3B管理的结构要素分析来看,它在中国石化的生产与运营管理系统的定位是基础管理,起基础性作用。但是从3B管理的基因结构分析,“基础不牢,地动山摇”是基因突变,是结构功能的反作用。

基因结构功能的表现

    生物学上的基因定义是:决定生物体遗传信息载体的是DNA因子(脱氧核糖核酸),它是遗传物质的最小功能单位。将生物学理论交叉运用到企业管理学,是因为企业也有生命周期。由此可以认为,决定企业管理基因的就是决定企业管理现状的最小功能单位。那么,3B管理作为中国石化生产现场运营管理现状的最小功能单位.

  •     (1)管理基因遗传功能。3B管理原创于上个世纪60年代的大庆石油会战时期,是中国石油石化独特的生产现场运营管理实战和“看家本领”。1998年两大石油公司实施战略重组后,中国石化从自身的战略管理需要出发,将其优化为管理标准,形成新的管理基因,适应了发展的需要,进化了遗传的优良功能,使基业常青。

  •     (2)管理转基因功能。3B管理独特的以人为本的三维管理结构,使得它具有能动管理的环境适应性和相对稳定的管理转基因载体,无论系统外的管理思想、方法、技术如何变化,它都能根据企业不同生命周期管理实际的需要,引进消化新的管理基因为己所用。例如生产现场管理的5s技术、TPM技术等。

  •     (3)管理基因突变功能。管理基因突变主要是由系统外部环境变化或系统内部人为因素引发。例如,在生产现场运营管理中引进健康、安全、环境的HSE集成管理流程,就是传统安全生产管理基因的突变;放松3B管理,“三违”现象频发,造成重大事故,影响安全生产,就是人为因素的管理基因突变。从管理基因突变的功能上看,一方面因势利导同向突变,有利于不断优化管理基因;另一方面强化“制度管人,流程管事”的运行机制建设,减少人为因素的介入,管理基因异向突变的频率是很低的。

    • 1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

      相关文章
      • 管理者的效果如何为何不同

        管理者的效果如何为何不同

        2013-12-02 12:39

      • 医疗器械注册管理办法

        医疗器械注册管理办法

        2013-12-02 12:17

      • 展览企业如何规范管理

        展览企业如何规范管理

        2013-11-12 18:36

      • 树立正确心态助管理者建立良性员工关系

        树立正确心态助管理者建立良性员工关系

        2013-11-12 14:48

      网友点评