创业指导

时间管理游戏案例

字号+ 作者:陈乔恩 来源:未知 2013-10-01 14:54 我要评论( )

桌上放有两个大小相同的类似水盆的容器和六七块大小不一的石头。其中一个容器中盛有一大半的细沙,另一个容器是空的。现在让你把所有石头和所有细沙都放到那个空

  •  桌上放有两个大小相同的类似水盆的容器和六七块大小不一的石头。其中一个容器中盛有一大半的细沙,另一个容器是空的。现在让你把所有石头和所有细沙都放到那个空的容器中,但条件是细沙和石头都不能冒过容器的上端平面,你会怎么做? 

  •  有的人会先把细沙全倒入空容器中,然后费了九牛二虎之力也无法将所有石头都塞进细沙,从而达到规定的条件。  

  • 可如果你先把所有的石头都放进空容器中,然后再倒入细沙,你会发现在摇一摇、抹一抹之后,轻而易举地就完成了任务。 

  •  在这个游戏中,容器象征着什么?细沙象征着什么?石头象征着什么?这个游戏又说明了什么?  

  • 容器象征着我们每个人有限的时间,不管是一天也好,或是一生也罢。细沙象征着那些每天纠缠着我们的似乎永远也忙不完的紧急的琐事。石头象征着关乎人生效能的大事。这个游戏说明,倘若我们总先忙琐事,那么很难成就大事。而如果我们能做到要事第一,那么处理起琐事来也会游刃有余。 

  •  事务四分类  事务依重要性与紧急性可分为四类:  我们每个人对这四类事务都会有自己的判断。但不管怎样,我们在现实中却常常落入这样的俗套:首先处理那些紧急的事务,即首先关注细沙;等有了时间才想到那些石头,即重要的事务。重要性与目标有关,凡有价值,有利于实现目标的就是要事,而紧急之事往往对别人而非对自己重要。紧急且重要的事务:一定要减少当我们过多地或被迫处理紧急之事时,那些重要而非紧急的事务迟早会变得紧迫,使我们陷入“救火队员”的模式之中,似乎永无宁日,也体会不到游刃有余的境界。 

  •  显而易见,要想减少这类事务的比例,平时你必须首先关注重要但不紧急的事务。  紧急但不重要的事务:可以委托授权  我们为什么会感到忙而无功,原因往往在于我们把大量的时间都花在了这类事务上面。  主管临时派的某些活就可能属于这一类事务,对于主管来说重要,对于你只是紧急。这里帮助你实现人际关系和团队成功的高效能人士习惯4、5、6和8就会发挥作用了。倘若你的人际关系很差,或委托授权的能力欠缺,那你只能独自忍受这类事务。如果人缘好,就可以找人帮你来处理这类事务。

  •   当然,委托或授权不是倒垃圾,不能让对方感到你是把自己不爱干的事推给他。高明的委托或授权,是让你拥有更多的时间关注重要但不紧急的事,而又让被委托或被授权方感到你对他的重视和承担该项工作的价值,因为紧急之事往往对别人而非对自己重要。

  •   如果你需要提高委托和授权的能力,建议你参加这方面的培训。

  •   不紧急也不重要的事务:尽力去放弃  这类事务往往与你难于戒掉的习惯相关,譬如有求必应、沉迷于网游、泡吧等等。我们常说积习难改,改变习惯真得就那么难吗?  行为学的研究表明,如果坚持21天,你就很可能改变或养成一个新的习惯。当然,这21天,你需要经历如下过程。

  •   1-15天:感到别扭

  •   15-18天:可以自觉地去做了

  •   18-20天:感觉做起来舒服

  •   21天:变得自动了!  曾经有一位女学员听到这“21天”的说法后,按捺不住内心的激动,同我们分享她的经历。她说自己是个特别好吃的人,所以过去总觉得用一双筷子吃不过瘾。她有一天立下志愿,吃东西时能做到“双筷齐下”,所以她开始练习用左手吃饭。开始两周真的很别扭,但过了两周后就开始有些习惯了,到了第三周,即差不多21天时,真的变得熟练自如了!现在只要一个人吃饭,她就能左右开弓!  习惯不一定难改,难的是坚持!

  •   重要但不紧急的事务:需要我们最为重视!  这类事务就是你人生中的大石头!人生之轮中的7个方面都属于这类事务。你每天的生活,都应围绕它们来展开。这样一来,你生活和工作行事的优先顺序是不是就出来了呢?

  •  

    • 1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

      相关文章
      • 某制漆企业股权激励案例

        某制漆企业股权激励案例

        2013-11-12 13:56

      • 创业失败经验:[3]熟食店摊选址不当

        创业失败经验:[3]熟食店摊选址不当

        2013-11-12 00:22

      • 分享冯晓强策略班课程的具体案例

        分享冯晓强策略班课程的具体案例

        2013-11-11 17:28

      • 创业失败经验:[2]盲目贷款

        创业失败经验:[2]盲目贷款

        2013-11-07 11:28

      网友点评