创业指导

既要低头干活又要抬头看路

字号+ 作者:陈乔恩 来源:未知 2013-10-06 17:13 我要评论( )

很多老板都在抱怨企业越做越大,自己变得越来越忙,不知道该如何解决。其实每一个企业中都有一群很勤奋的员工每天在不辞辛苦的工作着,正是由于他们兢兢业业的工

    很多老板都在抱怨企业越做越大,自己变得越来越忙,不知道该如何解决。其实每一个企业中都有一群很勤奋的员工每天在不辞辛苦的工作着,正是由于他们兢兢业业的工作态度,企业才能创造出更大的价值。当然企业里也不乏一群“游手好闲”的人,他们看似每天没什么事情可做,但是企业的运转离不开他们。

  低头干活与抬头看路刚好可以用一个自然现象来说明问题,下面我们来看看蚂蚁的分工协作吧:

  生物学家经过观察发现,蚂蚁被认为是自然界中最勤劳的生物,它们每天搬运食物、修缮蚁巢。然而每个蚂蚁窝里都有一群游手好闲的懒蚂蚁,它们不搬运食物,整天荡来荡去,却享受着食物的优先权,这些养尊处优的蚂蚁究竟有什么能力让那些勤劳的蚂蚁来养着它们呢?

  经过不断的观察,生物学家发现这些懒蚂蚁每次在蚁窝遭遇危机的时候总是能挺身而出带领那些勤劳的蚂蚁渡过难关。这些懒蚂蚁看似每天在外游荡,其实是在寻找生存的信息,通过搜寻的信息给蚁窝带来新的生机。

  冯晓强老师说,企业既需要低头干活的员工也离不开抬头看路的员工。

    1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

    相关文章
    网友点评