创业指导

企业日常经营与管理的区别

字号+ 作者:林志玲 来源:未知 2013-10-07 13:46 我要评论( )

首先,经营与管理的确是有区别的。经营是对外的,追求从企业外部获取资源和建立影响;管理是对内的,强调对内部资源的整合和建立秩序。经营追求的是效益,要开源,要赚

 首先,经营与管理的确是有区别的。经营是对外的,追求从企业外部获取资源和建立影响;管理是对内的,强调对内部资源的整合和建立秩序。经营追求的是效益,要开源,要赚钱;管理追求的是效率,要节流,要控制成本。经营是扩张性的,要积极进取,抓住机会,胆子要大;管理是收敛性的,要谨慎稳妥,要评估和控制风险。

其次,经营与管理是密不可分的。经营与管理,好比企业中的阳与阴,"他"与"她",必须共生共存,在相互矛盾中寻求相互统一:光明中必须有阴影,而阴影中必须有光明;经营与管理也相互依赖,密不可分。忽视管理的经营是不能长久,不能持续的,挣回来多少钱,又浪费掉多少钱,"竹篮打水一场空",白辛苦。我老家四川农村有一句土话:"外面有个筢筢,家里有个篓篓",意思是男人在外面挣钱,女人在家里也要节省,小日子才能过得红火,说的是同样的道理。另一方面,忽视经营的管理是没有活力的,是僵化的,为了管理而管理,为了控制而控制,只会把企业管死;企业发展必须有规则,有约束,但也必须有动力,有张力,否则就是一潭死水。

第三,经营是龙头,管理是基础,管理必须为经营服务。企业要做大作强,必须首先关注经营,研究市场和客户,并为目标客户提供有针对性的产品和服务;然后基础管理必须跟上。只有管理跟上了,经营才可能继续往前进,经营前进后,又会对管理水平提出更高的要求。所以,企业发展的规律就是:经营-管理-经营-管理交替前进,就象人的左脚与右脚。如果撇开管理光抓经营是行不通的,管理扯后腿,经营就前进不了。相反的,撇开经营,光抓管理,就会原地踏步甚至倒退。

第四,对于企业中的具体部门或个人,经营与管理的确应当有所侧重,并根据实际情况及时调整。企业中的各类部门,各级组织是应该有一个大方向的分工,有的侧重于经营,有的侧重于管理。特别是在组织的迅猛扩张期,经营与管理的分工尤为必要,例如:红军攻城掠地,打下一个村,打下一个县,要任命一个村长或一个县长,去负责管理,建立根据地;然后红军继续轻装前进,继续战斗。但是,当组织度过了迅猛扩张期,往往是经营管理一体化,综合化,例如:当解放了全中国,就必须经营管理一体化,陈毅解放了上海,就地担任上海市市长,邓小平解放了大西南,就地担任西南局书记,既负责当地的革命斗争(剿匪抓特务),也要负责当地经济管理。

    1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

    相关文章
    • 公司及企业如何建立自己的网站

      公司及企业如何建立自己的网站

      2013-12-01 22:22

    • 展览企业如何规范管理

      展览企业如何规范管理

      2013-11-12 18:36

    • 点点微信餐饮业微信营销成功经验分享

      点点微信餐饮业微信营销成功经验分享

      2013-11-12 17:18

    • 干洗店经营技巧有哪些

      干洗店经营技巧有哪些

      2013-11-12 15:16

    网友点评