投资理财

SVSFX现货黄金概念

字号+ 作者:芙蓉妹妹 来源:未知 2013-10-09 15:00 我要评论( )

现货黄金是一种即期交易,指在交易成交后交割或数天内交割,因为最早起源于伦敦,所以又叫伦敦金。现货黄金是一种国际性的投资产品,做市商包括英国汇丰银行、加

现货黄金是一种即期交易,指在交易成交后交割或数天内交割,因为最早起源于伦敦,所以又叫伦敦金。现货黄金是一种国际性的投资产品,做市商包括英国汇丰银行、加拿大枫叶银行、美国共和银行、洛希尔国际投资银行,他们是国际四大金商,其中伦敦是世界上最大的黄金现货市场。黄金是根据国际黄金保证金合约的交易标准,利用资金杠杆原理进行的一种合约式买卖,由各黄金公司建立交易平台,以杠杠比例的形式向做市商进行网上买卖交易,形成的投资理财项目。现货黄金通常也被称为世界上第一大股票,因为现货黄金的日交易量在20万亿美元左右,交易量巨大,因此没有任何财团或者机构可以操控如此大的市场。现货黄金市场没有庄家,市场规范,自律性强,法规健全。人类早在新石器时代就已经识别了黄金,在19世纪之前,黄金一直都是帝王的财富和权力的象征,用来制作供奉的器具和修饰保护神灵形象,地球上的黄金稀少,储量一定,所以黄金的价格十分稳定,决定了其具有货币的特征。1816年,英国颂布了《金本位制度法案》,开始实行“金本位制”,黄金开始转变成为世界货币。直至世界大战爆发,物价飞涨促进了“金本位体制”的崩溃。1944年的布雷顿森林会议签订了“布雷顿森林协议”,建立了人类第二个国际货币体系,在这一体系中,黄金正式与美元挂钩。但在20世纪60年代,美国陷入越南战争的泥潭,各国抛售美元,抢购黄金,使得美国的黄金储备急剧减少,金价暴涨,布雷顿森林逐渐瓦解。1973年,美国总统尼克松宣布正式取消黄金双价制,这意味着国际货币体系中黄金非货币化的法律过程已经完成。目前黄金交易市场主要有伦敦黄金市场、苏黎世黄金市场、纽约黄金市场、香港黄金市场等,其中伦敦黄金市场历史最为悠久,也是世界上主要的现货黄金市场,由5家大黄金公司组成;苏黎世黄金市场以瑞士三大银行为中心,联合经营黄金,是第二次世界大战后发展起来的世界性黄金自由市场。与伦敦金商不同的是,他们不但充当经纪人,还掌握大量黄金储备进行黄金交易;纽约黄金市场是目前世界上最大的黄金期货市场,每年有三分二的黄金期货契约在纽约成交,纽约黄金市场的发展时间很短,但是发展速度很快;香港黄金市场从20世纪60年代开始,至今已有70多年的历史,已经发展成为世界主要的黄金交易中心。 

    1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

    相关文章
    • 做现货黄金之前,请先搞清楚这六个问题

      做现货黄金之前,请先搞清楚这六个问题

      2013-12-02 12:43

    • 走进SVSFX之外汇及外汇交易

      走进SVSFX之外汇及外汇交易

      2013-12-02 11:42

    • 黄金投资理财不是有钱人专利!看看吧。

      黄金投资理财不是有钱人专利!看看吧。

      2013-11-12 17:06

    • 黄金投资入门与操作技巧有哪些?

      黄金投资入门与操作技巧有哪些?

      2013-11-12 16:58

    网友点评