投资理财

西夏瓷器扁壶的特点

字号+ 作者:林志玲 来源:未知 2013-10-14 11:29 我要评论( )

西夏扁壶的胎质、胎色,主要受地理环境、制瓷条件、工艺技术、燃料和烧窑温度等因素的影响,其胎质以黏黄或黏红土为原料。从已出土的西夏天都寨(西夏天都监军司

  西夏扁壶的胎质、胎色,主要受地理环境、制瓷条件、工艺技术、燃料和烧窑温度等因素的影响,其胎质以黏黄或黏红土为原料。从已出土的西夏天都寨(西夏天都监军司遗址)、临羌寨(西夏牧马军寨遗址)和南牟会(西夏皇帝嵬名元昊避暑行宫遗址)的考古发现,西夏官窑瓷胎的制做以黄河多年沉积的澄泥为原料,细腻滑润,“工精而质贵”。其胎色以米黄胎、白胎、灰胎、青胎(乌黑胎)为多。当窑烧温度在1200℃±20℃时,瓷胎的颜色由红变为米黄胎,当窑烧温度达到1300℃±20℃时,瓷胎的颜色由米黄色变为白灰胎,此时瓷器的重量也由轻变重。

西夏瓷器扁壶的特点

方法/步骤

  • 1

          西夏扁壶的工艺造型、纹饰内容、装饰手法突出表现在以下三个方面:

      其一,造型新颖,风格独特。西夏扁壶作为西域游牧民族日用生活器皿之一,是解决身处戈壁大漠、干旱缺水的游牧民出行、狩猎,尤其是将士征战必备的盛水器具,凸现了西域边塞民族把生活与制瓷工艺紧密结合的睿智,也赋予了西夏扁壶鲜明的地方特色和民族特色。西夏瓷器品种繁多,其中扁壶是西夏瓷器中最具代表性的典型器。

    西夏瓷器扁壶的特点
  • 2

      其二,纹饰精湛,寓意深刻。西夏扁壶在纹饰工艺上,从整器造型特征看似一个圆形体,如果比喻它代表了天圆,那么腹部中央圈足可象形为太阳或月亮,恰似“圆如天、满似月”的真实写照,这与西域民族信仰中的党项人把日与月“母美艳如千百日,父智明如万红月”的传神写意相结合,以壶托情,赋予了党项羌人出行远离亲人但与自然万物、亲情和谐、形神相宜的一种意景。同时,日、月在西域少数进展民族宗教信仰中有着特殊的地位,主、神等带有宗教色彩的情结,是西域民族的人文向往,这种把宇宙看作是“人化的自然”,把人看作是“自然的人化”,采用造型、纹饰写意传神、开光装饰或以人物、文扁壶字作饰手法,完整地表述了天、神、人合韵合辙和谐统一的理念。

    西夏瓷器扁壶的特点
  • 3

      其三,边塞文化,古瓷之美。西夏扁壶集西夏瓷艺之大宗,它所开创的将实用与审美、生活与文化、平淡与创新相结合的富有创意的民族文化、边塞文化,以民间特有的工艺技巧,表现出独特的艺术之美,为中国陶瓷美学领域平添了一朵奇葩,做出了卓越的贡献。

    西夏瓷器扁壶的特点
    • 1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

      相关文章
      • 古代瓷器鉴定的四个科学依据

        古代瓷器鉴定的四个科学依据

        2013-11-11 14:38

      • 教你几招辨识哥窑瓷器

        教你几招辨识哥窑瓷器

        2013-10-25 12:31

      • 白瓷基本知识之釉色特点

        白瓷基本知识之釉色特点

        2013-10-18 18:55

      • 陶器茶具与瓷器茶具的区别

        陶器茶具与瓷器茶具的区别

        2013-10-14 11:26

      网友点评