职业技巧

职场"难得糊涂" 聪明人要学会装傻

字号+ 作者:朗朗 来源:未知 2013-10-15 16:34 我要评论( )

职场装傻是指对于和工作有关的事情,明明知道,却故意装傻,既不炫耀自己的聪明才智,也不反驳对方所说的话。有时装傻能缓和气氛,消除尴尬,也能提升个人形象,

   职场装傻是指对于和工作有关的事情,明明知道,却故意装傻,既不炫耀自己的聪明才智,也不反驳对方所说的话。有时装傻能缓和气氛,消除尴尬,也能提升个人形象,装傻是职场人惯用的处世之道。

工具/原料

  •    职场装傻 - 定义  职场装傻就是对于和工作有关的事情,明明知道,但装作不知道或者明明很聪明,明明会干这件事情,装作不会干这件事情。当别人没有办法分辨你是真傻或者假傻的时候,则说明已经融为一体,达到了最高境界。

  •    一般可以分成两种情况:  一、内心很聪明,然后表面上装作傻兮兮的样子,让别人认为他很傻;  二、明明挺傻的,但是把这个傻给藏起来,表面上做出一副好像还挺睿智的样子。

方法/步骤

  • 1

       职场装傻 - 表现  1、 帮老板“装傻”  有时候老板有一些不想接的电话,比如说催债的、追账的。这时候你作为下属就要帮着老板来“装傻”了。老板接到这种电话,结果一听对方报了名,就挂了。然后就让秘书帮着接电话,秘书这时候就要跟对方解释说,刚才接电话的是张老三、李老四,反正不是我们老板。如果对方如果说他名字已经报出来了,那秘书还要推说听错了,这就是替老板“装傻”。有时候工作的需要一定要“装傻”,但你“装傻”的时候,也要切记你的身份和地位是什么。

  • 2

     2 、帮同事“装傻”  如果你跟上司汇报你的同事平时一贯迟到,结果可能就闹得上下级之间、同事之间的关系很不融洽,所以你就得在上司面前帮同事找个借口唬弄过去。这时候“装傻”除了帮到上司解决难题之外,还能用来自己或者帮助同事缓和气氛。这样才能顾全大局,消除尴尬。同时这也是在职场里想要如鱼得水而采取的一种迂回的处世之道,当然这也可以提升自己在别人心目中的形象,就是给别人传递一种自己是个好人的形象。 

  • 3

      3 、职场装傻 - 现状  调查显示,在接受关于职场 “装傻”调查的400名上班族中,有55%的人承认自己在职场当中偶尔“装傻”。他们认为这有利于上下级和同事之间的相处;29%的人觉得在实际工作中并不需要什么装傻计,不能相处,装也没用;还剩下16%的人认为经常会在职场中“装傻”的人,大多也是平常较傻的人,越装越傻。

    • 1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

      相关文章
      • 办公室不该谈的三件事

        办公室不该谈的三件事

        2013-12-02 13:03

      • 五招教你变身职场达人

        五招教你变身职场达人

        2013-12-02 12:55

      • 如何在职场中轻松站稳脚

        如何在职场中轻松站稳脚

        2013-12-02 11:54

      • 对职场新人的十大忠告

        对职场新人的十大忠告

        2013-12-02 11:50

      网友点评