职业技巧

5招打通职场人脉

字号+ 作者:林志玲 来源:未知 2013-10-25 13:24 我要评论( )

在上一家公司时,曾负责过一个人才库项目,即确定各部门的核心人才,关注他们的成长,给予他们更多的发展机会。 部门经理提名了核心人才后,我们HR将组织一个评

在上一家公司时,曾负责过一个人才库项目,即确定各部门的核心人才,关注他们的成长,给予他们更多的发展机会。

部门经理提名了核心人才后,我们HR将组织一个评审会议,在会议上,各部门轮流介绍自己的人才候选人名单,然后相关部门经理可以针对名单给出自己的意见。大家都持赞成态度后,候选人才能进入人才库。

这个过程很有意思,有些候选人,会得到其它部门领导的一致认同。而有些经理提名的自己部门的业务牛人,却会招来其它人的反对意见。大家会举例说你看上次那个XX项目,他就和我们合作的不怎么样。下面听听潇湘人才网职场专家搜集整理的几点建议:

方法/步骤

  • 1

    把你的工作做的很牛X

    只有优秀的人,才能聚拢广泛而有效的人脉。在《影响力》一书中,作者把“互惠”列为增强影响力的最佳方式,我本人十分认同。这个社会人与人相处,剥离所有的表象之后,本质是“交换”二字。我们与他人相处,总有所求。这些渴求,可能是物质的有形的,也可能是精神的无形的。即使看似无所求的公益和奉献,施行者也是要在心灵和精神世界有所收获和不断丰盈。所以,前提是你自己变得很牛X,其它牛X的人和人脉才会自然聚拢。否则,你在人际交往中会成为“索取者”,那些牛人会避之唯恐不及。这如同总需要你贴补的农村亲戚,一般他们不主动找你,你不太会主动联系他们。把自己的专业搞牛X了,你自己就是品牌和名片,人脉自然来。

  • 2

    发展跨部门业余爱好

    这招,真心管用。我们当年有一个羽毛球小团体,10多个人,来自公司不同部门,每周打两次球。平时在一起玩,工作需要有互动时,一个电话就搞定了。这种跨部门活动,多多参加,有百利而无一害。

  • 3

    往“情感帐户”里存款

    建立人脉和影响力的最佳方式是“互惠”,其次,就是在不太影响自己工作的前提下,多多帮别人的忙,增加“情感帐户”的存款。人与人之间,有个情感帐户,乐于助人与人为善等正向行为都会在帐户里存款,待到你需要时,对方也会挺你。

  • 4

    参加培训/各种学习班

    这个是相当有效的积累公司外人脉的方式,因为在培训里,和各种学习班上,你结识的差不多都是同道中人,共同语言会让人们自然走近。2007年,我在北京一个培训课上认识了一个同学Cathy,2011年我在苏州,她介绍一个做教练的朋友给我认识。通过这个教练朋友的引荐,我上了埃里克森的一个教练课程,在那个班上,我认识了好多教练同学。这两年,互动比较多的就是这些同学了。

  • 5

    加入行业协会/各类兴趣组织

    我的同事David是做精益生产的,他参加了一个精益协会,7月15号就有一个近300出席的论坛活动。哇,想象一下,加入这样的协会,对扩展人脉得多有帮助啊。还有比如豆瓣网上的一些读书小组啊,还有网上的一些跑步、探险等业余爱好组织,都是拓展圈子的不错途径。

    • 1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

      相关文章
      • 办公室不该谈的三件事

        办公室不该谈的三件事

        2013-12-02 13:03

      • 五招教你变身职场达人

        五招教你变身职场达人

        2013-12-02 12:55

      • 如何在职场中轻松站稳脚

        如何在职场中轻松站稳脚

        2013-12-02 11:54

      • 对职场新人的十大忠告

        对职场新人的十大忠告

        2013-12-02 11:50

      网友点评