法律常识

如何区分夫妻共同财产和夫妻个人财产

字号+ 作者:芙蓉妹妹 来源:未知 2013-11-01 00:38 我要评论( )

正确的区分夫妻共同财产和个人财产,可以在夫妻感情破裂要求离婚时,合理适当的分清两人之间的财物,能够减少双方的争议、避免过度纷争。 方法/步骤 1 一般来说

 正确的区分夫妻共同财产和个人财产,可以在夫妻感情破裂要求离婚时,合理适当的分清两人之间的财物,能够减少双方的争议、避免过度纷争。

方法/步骤

  • 1

     一般来说,在男女双方婚姻关系存续期间所取得的财产,包括工资、奖金;做生意所得的收益;因写作、专利等知识产权而产生的收益;因继承或赠与所得的财产等等都属于夫妻共同财产。而夫妻个人财产包括一方的婚前财产;一方因身体受到伤害而获得的医疗费或者残疾补助费等费用;遗嘱或赠与合同中确定只归其中一方所有的财产等等。

  • 2

     在区分是否为夫妻共同或者个人财产时,房产的分割是一个相当重要的问题。以前夫妻双方购买房产时,一般都是两人出资共同购买,争议相对小些。不过随着我国社会的不断发展变化、房价的高涨,如今年轻人结婚时,很多时候除了自己筹资买房外,都是一方父母或者双方父母进行资助买房的。由此,当夫妻两人打算离婚时,因房子问题发生较大争议的可能性也越来越高。

  • 3

     对此,我国特地出台婚姻法的有关司法解释,其中对在父母资助买房的情形下,所购房屋如何确定归属权作出了明确的规定。

    (1)在男女双方结婚后,如果是由其中一方父母出资为自己子女购买的房产,并且产权登记在自己子女名下的,那么这套房产可以认定为自己子女一方的个人财产。但要注意的是,所谓一方父母出资,那么买房的钱就应当是从该父母的账户里划出去的;如果父母将钱交给子女,由子女去交购房款的话,这将增加证明购房款是由该方父母出资的难度。

    (2)如果在婚后是由双方父母共同出资购房的,不论产权登记在哪方子女名下,都可以认为双方是按照各自父母的出资比例来共同拥有这套房产。

    • 1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

      相关文章
      • 合营企业股权及清算等事项如何约定

        合营企业股权及清算等事项如何约定

        2013-12-02 12:01

      • 如何理解判刑与罚金的刑事体系

        如何理解判刑与罚金的刑事体系

        2013-12-02 11:27

      • 如何提起期货内幕交易责任纠纷诉讼

        如何提起期货内幕交易责任纠纷诉讼

        2013-12-02 11:26

      • 如何提起宅基地使用权纠纷诉讼

        如何提起宅基地使用权纠纷诉讼

        2013-12-02 11:25

      网友点评