投资理财

如何购买保险 如何为自己 为家人购买保险

字号+ 作者:朗朗 来源:未知 2013-11-09 11:59 我要评论( )

如何为自己为家人购买保险 在生活中我们经常会在做一件事情时为了保险起见而做好几手的计划,有时别人在推荐某人时也会说“找他办事准没错的,他办事很保险”。“

                                   如何为自己 为家人购买保险

在生活中我们经常会在做一件事情时为了保险起见而做好几手的计划,有时别人在推荐某人时也会说“找他办事准没错的,他办事很保险”。“保险”在我们的日常生活中显得越来越重要。而在我这里所说的保险指的是商业保险,“商业保险”在几十年前的时候大家都还比较陌生,那时只有少数人知道社保,而对“保险”两个字却是敬而远之。但是随着社会的发展,时代的进步,商业保险所起的作用越来越不一般了。可是,我们该如何选择商业保险呢?我曾经在大学毕业前至毕业后一段时间在保险公司做了一年多,如今虽然已经离职而走上教育这条道路,但是我希望能用自己所学的专业知识帮助各位,因此在这里分享一些如何购买保险的经验。

我们在买保险之前首先要明白几点,第一是为什么要买保险,其二是给谁买,其三就是买保险希望保什么。弄清楚这三点以后我们才可以有针对性的对险种进行选择。在以前很多人都说自己买了保险,可是当人家问他买的什么保险,主要保的什么时他们却答不上来了,至于哪些范围能报,哪些不能报那些就更不用说了,所以在很多时候当一些投保客户出险后却因为种种原因报不到,这个时候他们便会觉得自己上当了,或者说保险公司是骗人的。其实,在买保险之前如果先弄清楚了相关的条款后再买的话就不会出现那样的结果的。

前面说到先弄清买保险的三点,接下来我们便来分析,第一,为什么要买。其实这就是说我们是在担心什么,希望什么得到保障;一般来说常人分析的有以下几种情况,一、是孩子,因为孩子弱小,抵抗力弱,容易生病和发生一些意外。二、则是家里年长的,要么是孩子的爷爷奶奶或者外公外婆,他们年纪大了,担心发生什么意外或者疾病。三、考虑自己,担心自己工作压力太大,或者工作危险系数过高出现意外。其实这里说的是一般人的分析顺序。而真正买保险的顺序应该是倒过来的。第一、谁是家庭的顶梁柱那么就先给谁买。谁的保障是最重要的就先给谁买。试想一下,如果你家里有一台印钞机和一大堆钞票,哪一天起火了,你是先抢救钞票还是印钞机?而家里的顶梁柱就如同家里的那台印钞机,因此谁是家里挣钱的主力那么就应该先给谁买。这第二个问题给谁买也就由第一个问题给推断出来了,剩下就看第三个问题,希望保障什么?有句话说得好“没有谁能够预测是明天先来临还是意外先来临”,生活中没有谁能够保证自己百分百的不出事。那么首先要看的是意外,因为疾病类带病投保是不能承保的,这里面涉及到投保人告知问题,一般疾病类在普通商业险中有的是30天观察期,有的是60天观察期,而社保是半年的观察期,也就是说投保后一个月内发生的疾病是不报的,因为这为的是避免道德风险(有的客户故意带病投保,在告知栏目中隐瞒不报),而对于重大疾病类一般是90天观察期,也有些保险公司是半年的观察期(观察期内发生重大疾病不予理赔)。因此一般在购买保险首先立于最基本的考虑的话那么就是意外险,意外险一般是及时投保当天晚上的零时生效。其二再考虑相关的疾病类保险,相关的住院医疗险,住院补贴之类的。这里面需要说明的是意外险当中也要注意免责条款,比如酒驾、无证驾驶之类的,聚众斗殴及相关触犯法律之类的是免责的。

弄清楚这些后我们也就基本知道如何买保险了。接下来当顶梁柱有了保障之后我们再来考虑的就是孩子的意外险、健康险,还有教育险,在经济允许的情况下最后才考虑老人家的保险。为什么这么说呢?因为商业保险的保费是按照保险标的的事故(或疾病)的发生率来算的,年龄越大风险系数越高那么保费的支出率也就越高了,而孩子在三岁以前疾病发生率相对较高,因此在三岁以前买住院医疗类的费用也相对较高。但是值得注意的是,在目前保险法规定孩子未成年以前所买的保额不能超过十万人民币(身价保障),这样主要是为了避免道德风险(有的父母法律意识缺乏,或者有的是养父母投保的,他们为了骗保而制造某种意外事故杀害孩子)。在了解这些之后我们在买保险之前心里也就基本有底了。

下面总结一下买保险的几要素,第一为什么买,第二给谁买,第三买什么险种。弄清这些后相信也就不难做出决定了。按照真正的保险的功用与意义来看的话那么就是:先给家里的顶梁柱买(家里挣钱的主力,可以是夫妻双方,如果双方都买的话建议相互投保,因为现在有的险种有增加相关的豁免。豁免:在保险标的或者投保人出现相关的风险事故后可以豁免保费。)后给孩子买,最后再选择给老人买(年龄越大保费支出越高,一般险种超过55岁后不能添加重大疾病保险)。如果老人年纪较大了建议完善相关的社保再加一些商业意外险即可。

    1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

    相关文章
    • 支付宝如何绑定网银实现快捷支付

      支付宝如何绑定网银实现快捷支付

      2013-12-02 13:00

    • 关于IPO重启,不得不说的话

      关于IPO重启,不得不说的话

      2013-12-02 11:44

    • 如何购买投资交易比特币及山寨币等虚拟货币。

      如何购买投资交易比特币及山寨币等虚拟货币。

      2013-12-02 11:38

    • 如何获得免费的比特币

      如何获得免费的比特币

      2013-12-02 00:23

    网友点评