公务办理

如何在企业管理中有效授权

字号+ 作者:李宗瑞 来源:未知 2013-11-12 15:31 我要评论( )

一、合理授权是管理者的“分身术” 诸葛亮是蜀汉政权的重要领导者和创造者之一,他“鞠躬尽瘁死而后已”的风范为后世所敬仰,是近乎于神的智者。但他事必躬亲导

一、合理授权是管理者的“分身术”

     诸葛亮是蜀汉政权的重要领导者和创造者之一,他“鞠躬尽瘁死而后已”的风范为后世所敬仰,是近乎于神的智者。但他事必躬亲导致最后却“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”。诸葛亮的失败从某种程度上讲也是不善于授权的失败,他不善于授权的主要表现在凡事亲力亲为,事必躬亲,抓大也不放小,过于高估自己的一己之力,对下属能力不信任不放心,同时不注重对下属能力的培养,致使自己积劳成疾,劳累致死。

     成功的领导者善于最大限度调动个各方面力量,齐心协力为实现组织目标而奋斗。当今社会更注重集体和团队的力量,依赖领导者个人是极其危险的,也是很难成功,纵使乔布斯这样的旷世英才背后也有强大的团队支撑。不愿授权或不会授权的管理者,最终会陷入日益琐碎的事务性工作中难以自拔,成为“事务主义者”,最后捡了芝麻丢了西瓜。

 二、合理授权是调度员工主观能动性的有效因素

     很多管理者习惯“大权在握、命令为主”,忽略员工的感受,在这种体制下,员工往往被动的等待领导的指示办事,久而久之,形成依赖,造成各项决策和执行力的缓慢;同时在这个过程中员工的工作积极性和主观能动性将会大大降低,很难形成主人翁的意识。

     合理的授权是领导者对员工的信任,信任是黄金。缺乏信任,把员工当做机器或者是简单的执行工具的领导者最后都会自食其果。很多时候,信任是最好的激励手段,而非物质激励,“士为知己者死”就是这个道理。

 三、合理授权的关键在于权利和责任的统一

     授权是完成目标责任的基础,权责对应或权责统一,才能保证责任者有效地实现目标。在授权前,应做好目标的设定和责任范围的明确,要从组织制度上保障授权在可控或可监督的范围之内,在过程中随时关注工作进展,对偏离工作轨道的及时予以纠正。

     授权要根据业务发展类型和发展现状确定,对需要快速反应的新业务单元要充分信任、合理授权、允许犯错误。当前越来越多的传统企业进军电子商务,线上线下的利益冲突、业务的快速发展与企业原有制度的不匹配越来越明显,合理的授权,理顺组织关系,有效的制度建设是业务做大做强的前提条件。权利和责任有效统一,才能保障授权的合理性,才能更有效地提升领导力,强化执行力。 

    1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

    相关文章
    • 如何才能有效提高工作效率

      如何才能有效提高工作效率

      2013-12-02 11:30

    • EXCEL如何在不同的单元格中定义不同的输入...

      EXCEL如何在不同的单元格中定义不同的输入...

      2013-11-11 16:48

    • 如何在上海注册一家公司

      如何在上海注册一家公司

      2013-10-28 17:48

    • 如何在学校加入中国共产党

      如何在学校加入中国共产党

      2013-10-26 00:00

    网友点评