公务办理

数据分析与办公软件:[8]对比分析法

字号+ 作者:李宗瑞 来源:未知 2013-12-01 23:13 我要评论( )

与目标对比分析,主要有两种方式。 一种是直接拿当前实际与整体目标比较,或直接计算完成率(实际/目标),再与时间进度(累计天数/计划天数)进行对比; 另一种

  

与目标对比分析,主要有两种方式。

一种是直接拿当前实际与整体目标比较,或直接计算完成率(实际/目标),再与时间进度(累计天数/计划天数)进行对比;

另一种可把目标按时间拆分成推进进度,由实际情况与其相比。

 

与去年同期对比,简称同比。引入同比主要考虑有周期性变化的情况,比如淡旺季等。同期比较不一定是去年相同的自然月或对应季度或指定的某日。例如,旅游业对节假日五一、十一,不一定是1日-7日,看具体放假日期。月饼销售看农历八月十五。95105105受春运影响大,看春节所属月。

与上个月情况对比,简称环比。环比主要是用于观测最新的发展趋势,了解自身是进步还是退步。

对某个事件发生前后进行对比同样属于纵比,主要观测事件对经营的影响,比如看营销活动是否有效果,毒奶粉对我国乳制品行业发展是否打击重大等。

 

结构分析法是一种比较特殊的对比分析,它不但表示了各个主体(或指标)对比的情况,还表现出了个体与整体对比的情况。考量重要性、影响度

结构相对指标(比例)=某部分的数量/总体总量*100%

 

贡献率

占收比

市场占有率

 

 

数据分析与办公软件 上一篇:数据分析方法 下一篇:矩阵关联分析法

    1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

    相关文章
    • 数据分析与办公软件:[9]矩阵关联分析法

      数据分析与办公软件:[9]矩阵关联分析法

      2013-12-01 23:18

    • 数据分析与办公软件:[7]数据分析方法

      数据分析与办公软件:[7]数据分析方法

      2013-12-01 23:10

    • 数据分析与办公软件:[6]数据分析理论4P

      数据分析与办公软件:[6]数据分析理论4P

      2013-12-01 23:09

    • 数据分析与办公软件:[5]数据分析理论逻辑树

      数据分析与办公软件:[5]数据分析理论逻辑树

      2013-12-01 23:08

    网友点评