投资理财

五大理财陷让众多投资者望而却步

字号+ 作者:陈乔恩 来源:未知 2013-12-02 11:41 我要评论( )

尽管P2P网络借贷行业的发展面临诸多质疑,但整个行业的发展有效增加了金融供给,解决了中小微企业和个人经营者的融资问题,透明化的运作和主动规范自身发展的意

  尽管P2P网络借贷行业的发展面临诸多质疑,但整个行业的发展有效增加了金融供给,解决了中小微企业和个人经营者的融资问题,透明化的运作和主动规范自身发展的意识,为行业的健康发展,在未来数年获得监管层认可,提供了充分的理由和结实的基础。

  权威性之一的My标客网贷平台CEO厉总近日接受了记者采访。厉总表示,作为理财产品的一个类别,规范运作的P2P产品配置功能不容忽视,只要投资者避开以下几大陷阱,P2P可以照玩不误。

  风险收益永远成正比

  警惕年化收益超24%

  风险和收益永远成正比。My标客CEO厉总称,新上线的P2P平台,通常会用超常规的高收益来吸引人气,最高年化收益率可以做到22%左右,但非常规的高收益肯定不可持续,主流P2P平台的产品一般年化收益很难超过18%。

  天下没有免费午餐

  警惕秒标超短标过多

  “秒标”并非真实的投资标的,完全是P2P平台的一种促销手段。实质是P2P平台虚构的借款,并没有真正的借款人,网站在满标后很快就连本带息还款。一些新的P2P平台都会通过高收益、超短期限的借款标来提高人气。

  “超短标”本来应该是真实借款人的临时资金需求,不过如果P2P平台大量出现超短标,则需要特别警惕。“这类平台抓住了投资人立竿见影想看到真金白银的心理。超短标一般偶尔出现,大量出现超短标,很可能是平台急切想圈钱。”厉总说,一些一开始就动机不纯、以圈钱为目的的P2P平台,以大量10天以内的超短标为诱饵,利用新加入投资者的钱向老投资者支付高利息,制造赚钱假象,进而骗取更多投资。

  不将鸡蛋放同一篮子

  警惕单个巨额融资

  众所周知,P2P是“person to person”,网贷的特点也是“小贷”。比如,拍拍贷所有类型标的募资额在5000元到30万元不等,其中以10万以下的资金需求居多。能有实力大额借款的个人或者企业,是不可能放弃银行这种成本最低的融资方式而选择网贷的,不妨设想,是什么样的个人或者企业资金需求巨大但又走不了银行渠道?

  另一方面,从P2P平台自身的风控管理来说,资产集中度如此之高,谈何分散风险?把鸡蛋都放在一个篮子里,一旦某一单大额借款出现逾期或坏账,平台投资者的资金安全怎么保障?

  严防监守自盗

  警惕自融倾向

  “简单来说,这类有自融倾向的P2P平台从一开始就是为了填母公司的窟窿,母公司经营状况惨淡,从银行等常规渠道融不到钱,只能打网贷平台的主意。”My标客CEO厉总说,一旦母公司经营状况恶化,拆东墙补西墙极易造成P2P平台资金链断裂。

  最近倒闭的江城贷、网赢天下等P2P平台都有自融倾向,自融很容易导致监守自盗的现象发生,如果P2P平台的实际控制人还有其他主营业务,选择时应尽量回避。

  日久见人心

  警惕新P2P平台

  业内主流P2P平台运营时间都在一年以上,而成立时间最长的宜信已经有7年历史,在最近的倒闭的P2P名单中,并没有业内主流P2P平台,爆发风险事件的公司往往是刚成立不久。

  此外,My标客CEO厉总建议投资者在选择P2P平台时要尤其关注运营团队的风控能力和专业程度,P2P的核心还在于金融,互联网只是实现目的的载体。爆发风险事件的P2P平台很多在三线城市,这些城市的金融发展水平相对滞后,金融人才也很稀缺。

    1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

    相关文章
    • 应届大学生的理财方式

      应届大学生的理财方式

      2013-12-02 11:40

    • 黄金投资理财不是有钱人专利!看看吧。

      黄金投资理财不是有钱人专利!看看吧。

      2013-11-12 17:06

    • 网贷三大优势 领衔全民理财新趋势

      网贷三大优势 领衔全民理财新趋势

      2013-11-12 11:32

    • 家庭理财入门基础知识

      家庭理财入门基础知识

      2013-11-12 10:30

    网友点评