法律常识

如何提起公司设立纠纷诉讼

字号+ 作者:林志玲 来源:未知 2013-12-02 11:19 我要评论( )

公司设立纠纷 公司法 方法/步骤 1 【释义】 公司设立是指发起人依照法律规定的条件和程序,为组建公司并使其取得法人资格而依法完成的一系列法律行为的总称。 《

公司设立纠纷

  • 公司法

方法/步骤

  • 1

     【释义】

      公司设立是指发起人依照法律规定的条件和程序,为组建公司并使其取得法人资格而依法完成的一系列法律行为的总称。

      《公司法》对公司的设立规定了严格的法定条件和程序,发起人为了具备上述公司成立的法定条件,免不了对外签订合同用以筹集资金、征用场地、购买设备或办公用品等。公司设立过程中,往往存在下列问题:发起人以自己的名义还是以公司的名义签订合同?公司不能成立,合同责任由谁承担?发起人合同对公司是否有效?合同的权利义务由发起人承担还是公司承担?因此,公司设立过程中,经常因为设立中公司的相关交易合同而出现股东、设立中公司和债权人等利害关系人之间的权利义务归属纠纷。

      发起人为设立公司,可能以自己的名义对外签订合同。此种合同的责任认可发生争议。合同相对人可能请求发起人承担合同责任;公司成立后对合同予以确认,或者已经实际享有合同权利或者履行合同义务的,合同相对人也可能请求公司承担合同责任。

      发起人为设立公司,也可能以设立中公司的名义签订合同。公司成立后应当承继合同的权利义务。此外,公司成立后有证据证明发起人利用设立中公司的名义,为自己的利益与相对人签订合同,向公司转嫁债务的,除非相对人为善意,公司不承担民事责任。如果相对人向公司主张了责任,公司向相对人承担责任后向发起人追偿的,也发生公司设立纠纷。

  • 2

    【管辖】

      因公司设立纠纷提起的诉讼,原则上以《民事诉讼法》中管辖的相关规定为基础,但要综合考虑公司所在地等因素来确定管辖法院。

  • 3

    【法律适用】

    目前,《公司法》对设立中公司的先公司合同的效力归属问题未作明确规定,相关法律规定主要为《合同法》的相关规定及最髙人民法院《关于适用〈中华人民共和国公司法〉若干问题的规定(三)》第13条、第15条。

  • 4

     【确定该案由应当注意的问題】

    该案由与发起人责任纠纷案由不同,对于公司设立过程中发起人的责任承担,由发起人责任纠纷予以规范。

    • 1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

      相关文章
      • 注册香港公司好处及优势

        注册香港公司好处及优势

        2013-12-02 13:12

      • 合营企业股权及清算等事项如何约定

        合营企业股权及清算等事项如何约定

        2013-12-02 12:01

      • 如何理解判刑与罚金的刑事体系

        如何理解判刑与罚金的刑事体系

        2013-12-02 11:27

      • 如何提起期货内幕交易责任纠纷诉讼

        如何提起期货内幕交易责任纠纷诉讼

        2013-12-02 11:26

      网友点评