职业技巧

企业文化建和贯穿企业发展始终

字号+ 作者:陈乔恩 来源:未知 2013-12-02 12:10 我要评论( )

企业要始终重视企业文化培育,把企业文化建设和项目建设同规划、同实施、同发展,在探索与实践中闯出一条文化引领、科学发展之路。 一、如何形成自己的企业文化

企业要始终重视企业文化培育,把企业文化建设和项目建设同规划、同实施、同发展,在探索与实践中闯出一条文化引领、科学发展之路。

一、如何形成自己的企业文化——顺应潮流,提炼升华,形成独具特色的“聚和”文化

一个人的成长环境塑造一个人的性格,一个企业的发展经历形成一个企业独有的文化特征。企业文化的塑造不是一次性完成的作品,它要随着企业的发展和变化而作出调整和改变,随着企业循环产业链的逐步完善、企业营销网络的逐步扩展,北元的企业文化建设也不断发展和深化,以适应集团化运作下的企业经营管理。

企业文化是企业在发展过程中不断积淀、提炼而凝结出来的具有企业特质又决定企业团队意识形态、价值趋向和行为准则的潜在影响力。

二、企业文化带来了什么——科学运作,提质增效,为企业壮大夯实坚实基础

有了企业文化,企业才有了灵魂,员工队伍才有了精神支柱。如果说战略是河岸,那么文化则是河流,它决定着企业的走向,也改变着企业的细节。

(一)文化引领,推动战略执行,发展循环经济产业

发展循环经济是工业企业可持续发展的主题,也是企业经营战略的必然选择。

(二)文化导向,优化管控模式,推进企业集团化运作

用制度管人、按制度办事是所有成功企业共同的特点,规范和制度是企业得以正常运转的基石。

集团化运作以来,公司大力推进集团管控优化和业务流程体系建设,建立健全了高效、灵活、开放的经营管理运行机制,以资金管理为核心,建立了规划、财务、企管联运机制,不断提高企业盈利能力;以营销管理为龙头,建立供应、生产、销售、质量、服务等职能管理平台,不断提高对各种资源的配置和运用能力;以管理现代化为手段,完善企业信息收集、传递、反馈体系,规范现代化管理流程,使企业资源、成本、规模、技术等优势得以快速凸显。制度管企效能的有效发挥,促进了北元这个大型企业运作更趋科学化、规范化。

(三)文化塑造,加强团队建设,实施人才强企战略

北元集团在创业的过程中,聚集了自然资源、人才、资金、合作伙伴、社会等优质资源,而企业要发展,人才是根本。十年来,北元集团以管理队伍、技术队伍和员工队伍的“三支队伍”建设为重点,建立了企业人才库和系统的人才成长机制,坚持有层次、有重点地开展各类培训,提升了员工队伍的整体竞争力。

公司先后与西北大学、西安建筑科技大学、贵州大学、复旦大学等高校建立了校企合作关系,为公司深化企业管理、加快科技研发和人才梯队建设创造了更为有利的条件。按照公开、平等、竞争、择优和分层分类、动态管理的原则不断优化企业管理人员队伍。在人事任用上进行了大胆的改革,实行基层管理干部竞聘上岗制,对科(厂)长以下空缺管理岗位一律实行公开竞聘,对不能很好发挥职能的管理干部实行挑战式竞聘。建立“360度+月度绩效平均”考核评价机制,通过干部考评优化干部队伍结构。此外,积极开展企业内训师培训讲座和“师带徒”等活动,形成结构合理的干部梯队。

(四)文化支撑,加快两化融合,引领企业步入云时代

面对庞大复杂的100万吨聚氯乙烯生产线,如何对企业采、供、销,人、财、物等进行实时高效管控,北元在快速发展中顺势而为,走以信息化带动工业化、以工业化促进信息化的路子,不断丰富和发展了“聚和”文化的内涵,增加了“聚和”文化的支撑力和促动力。

引进实施ERP管理系统,将企业所拥有的人、财、物、信息、时间和空间等优势资源进行综合平衡和优化管理,协调企业各管理部门,围绕市场导向开展业务活动,提高企业的核心竞争力,从而取得巨大的经济效益。

三、文化带来的思考——内化于心,外化于形,企业文化为企业发展提供原动力

(一)用规范化取代随意化,化解文化之困

文化建设上虽然因为体制机制的不同存在磨合、融合冲突,但总体上相互吸收、相互借鉴、相互补充,在各自原有文化融汇一体的基础上,按照文化传承与融合原则,共塑新的企业文化,规避了各种看得见与看不见的损耗,这更符合混合所有制模式下企业文化建设的实际。

(二)培养和引进结合,化解人才之困

衡量一个企业人的能力,主要看他对企业价值创造的贡献。一个企业要实现其使命,主要有三个方面的任务,即出产品、出效益、出人才,出产品是基础,出效益乃立身之本,出人才则是企业持续发展的需要

。对于混合所有制企业,要有效整合国有体制资源、政策、技术力量配备等方面的优势和民营企业在效率、执行力、内部监督等方面的优势,关键在于人力资源的开发能力。

一方面,要立足自身培养,使对企业忠诚的老员工在业务能力上提升;另一方面,要引进人才,首先让他们认同基于企业价值观的人力资源管理思路,既起到业务领军作用,也能发挥企业团队中的鲶鱼效应。公司通过猎头公司等渠道高薪聘请了企业人力资源总监等三名企业高管,为团队建设注入新活力。

(三)搭建竞争与激励平台,化解创新之困

创新是企业发展永恒的主题。一个企业如果不学习、不创新,不可能成为长寿企业。企业要创新必须要给员工提供可以创新的平台。在管理方面,建立职代会等职工参与企业决策与管理的基本制度、开展奖励合理化建设、开展管理沙龙、召开员工代表座谈会等,听取职工对企业发展的建议,从而不断解决问题、优化管理;在生产管理方面,举办职工技术比武大赛、开展“五小”(小发明、小创造、小革新、小设计、小建议)活动、征集申报专利等,给员工施展才华的平台。创新不能喊在嘴上,还必须落实在具体措施和实际行动中。

企业要走出一条混合所有制的发展之路,建立一套现代企业运作的体制和机制,打造一支敢于负责、勇于创新的企业团队,建成一条循环经济产业链条,形成一套独具特色的文化体系。

    1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

    相关文章
    • 企业文化是一种活的机制

      企业文化是一种活的机制

      2013-12-02 12:36

    • 一起学Dreamweaver CS5:[5]插入栏介绍

      一起学Dreamweaver CS5:[5]插入栏介绍

      2013-10-01 18:22

    • 企业战略管理中的文化因素

      企业战略管理中的文化因素

      2013-09-14 14:38

    • 企业文化建设培训

      企业文化建设培训

      2013-09-07 16:32

    网友点评