职业技巧

企业管理应呵护善良的心

字号+ 作者:李宗瑞 来源:未知 2013-12-02 12:37 我要评论( )

厦门的小甘因为主动归还公司多发的工资,最终竟导致自己被辞退,不过,小甘的经历见报后,她不仅收到了原公司的重新邀请,还有来自其他公司抛来的橄榄枝。 就算

    厦门的小甘因为主动归还公司多发的工资,最终竟导致自己被辞退,不过,小甘的经历见报后,她不仅收到了原公司的重新邀请,还有来自其他公司抛来的橄榄枝。

  就算是菜市场上买菜时,小商贩把你多给的块儿八毛退还,你都应该说声谢谢,都有理由为这样的诚实守信感动,更何况是自己员工主动退还多给的工资?归还多发的工资,却因为要求给字条导致被辞退,这样的遭遇不仅伤了小甘的心,同样也让我们这些围观者很受伤。

  幸好,事情算是有了一个比较圆满的结局,无论小甘是回原单位上班还是到对她伸出橄榄枝的企业高就,起码不至于让市民觉得好心没好报,昧着良心占便宜才是王道。但这并不代表着我们就不必反思,不需要继续吐槽。

  在“如果发现工资多发是否会主动上交”的意见调查中,参加投票的上万名网友中,超半数网友表示不会,因为不是他们的错。出现这样让人尴尬的结果,与其说是网友们的个人道德水准太低、贪小便宜的观念太重,不如说是现实中某些企业的管理制度太过冰冷,难以激发员工坚守正义的热情。这么说并不是为了免除员工们追求真善美的义务,更不是故意把所有的责任都推给企业,我们只是希望企业能明白,善良需要培育、需要呵护。如果仅仅把注意力放在员工做错了该受到什么样的惩罚上,却有意无意地忽略了该如何奖励员工的善良,本身就是管理的畸形。

  其实所有的企业都应该从中吸取教训,好好审视一下自己的管理制度,别让更多的小甘在冰冷的现实面前放弃对善良正义的坚守。

    1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

    相关文章
    • 如何实现企业高效经营管理?

      如何实现企业高效经营管理?

      2013-12-02 13:25

    • 超过一年不加薪,你还不跳槽吗?

      超过一年不加薪,你还不跳槽吗?

      2013-12-02 13:20

    • 企业文化是一种活的机制

      企业文化是一种活的机制

      2013-12-02 12:36

    • 企业文化建和贯穿企业发展始终

      企业文化建和贯穿企业发展始终

      2013-12-02 12:10

    网友点评