职业技巧

电脑锣加工的操作流程及注意事项

字号+ 作者:芙蓉妹妹 来源:未知 2013-12-02 13:04 我要评论( )

1.0.目的 为提高公司效益,确保零件加工纳期,须统一规范操作手法,特制定此文件。 2.0.适用范围 适用于公司电脑锣操作员。 3.0.职责与权限 3.1.日常清洁维护工

1.0.目的

为提高公司效益,确保零件加工纳期,须统一规范操作手法,特制定此文件。

2.0.适用范围

适用于公司电脑锣操作员。

3.0.职责与权限 

3.1. 日常清洁维护工作及对使用者进行培训,正确操作使用电脑锣机床。

作业内容:

3.1.加工前装夹方法及工具使用标准:

3.1.1.压条、虎钳、磁台、治具,依工件适用性选择最佳夹持方式。

3.1.2.压条:注意机台平面之毛边与铁屑清理及压条高度的调整,以免刀臂与压条相撞。

3.1.3.虎钳:注意虎钳固定面与活动面之清洁及夹持的力量。

3.1.4.磁台:使用磁台时必须考虑工件底部是否平整,吸附面要足够大,工件边缘加工垫块挡住。以保证加工过程中不会松动。

 

3.2.加工前检测标准:

3.2.1.分中、抄数,每次分中完成后,先抄好工作座标数,清零后再重新检查一次中心到两边的距离是否一致,确保分中、抄数无误。

3.2.2. 选刀、装刀、对刀、抄Z轴座标数。按照编程清单选择合适刀具,装刀前要把刀头与嗦咀彻底清洁干净,装好刀后要用校表检查刀具有没有偏摆。对刀抄数后要重新检查一次,避免对错刀,抄数错给公司带来重大损失。

3.2.3.传送程式、开始加工:下刀前要使用单节执行,把传递速度与进给速度调至最慢,慢速下刀,观看机床显示Z轴余量,检查有无异常,如有异常立即按下暂停键,查找原因解决异常,确认一切正常后调至合适速度开始加工。

3.2.4. 加工过程中,要时刻注意观察加工有无异常,刀具有没有磨损,刀具磨损严重的要暂停磨刀,确保加工正常。

 

3.3.模仁加工标准

3.3.1.拿到图纸与工件后,先核对图纸跟工件的模具编号是否一致。

3.3.2.用量具测量工件的实际尺寸。

3.3.3.对照2D图上的运水及基准角的方向是否与编程清单上的方向一致。

3.3.4.用400#油石将工件的底部及四周毛边清除干净,并用布碎将工件擦试干净。

3.3.5.将工件放置机台的装夹工具上,较平工件平面及垂直度跟平行度,垂直度公差±0.015以内,然后将工件固定牢固后开始分中,按照编程清单上所标示的位置分中及Z轴碰数的尺寸。(分中时注意寻边器是否与工件碰撞)将机械座标X、Y、Z的数据输入相应座标内。

3.3.6.按照编程清单将所有的程式调入电脑,用刀路模拟软件进行模拟,察看加工区域以及加工的最高深度和最低深度,确定工件的装夹方向和装夹预留位及刀具的长度。

3.3.7.对照编程清单装上相应的刀具,以自动对刀方法,自动输入刀具参数。

3.3.8.将程式传入机器进行加工。

 

3.4.铜公加工标准

3.4.1.拿到程式单后,对照程式单上的模具编号和铜料的大小尺寸及数量,找到合适的铜料。

3.4.2.根椐编程清单上的要求加工粗、幼公。(避免粗、幼公用错材料,铜料上标有字码,“A”表示幼公,“B”表示粗公。

3.4.4.检查程式单上的刀具与机器刀库上的刀具是否相符。将程式用刀路模拟软件进行模拟,察看加工区域及加工最高深度和最低深度,以确定铜公的装夹方向、预留位及刀具的长度。

3.4.5.将程式传入机器进行加工。工件在加工中一定要准备下一个要上机的工件,减少以上准备工作的时间。

3.5.模板加工标准

3.6.1.工件加工好后,在下机之前先目测工件的形状是否与3D图的形状一致,再检查工件是否有漏加工、过切、以及交接处接顺的位置。

3.6.2.对照编程清单上标出的数据,用校表或深度表测准数,一些配合位及定位处用针规或塞规测量。

3.6.3.测分型面:按照图纸或编程人员提供的数据,检测若干个分型面上的点(X、Y、Z)座标,检查分型面有没有加工到数。

3.6.6.测量所有平位深度是否到数,对于一些需要接顺的位置需先提高加工,在相接位置涂上颜色再慢慢接顺。

3.6.7.检测其它一切要求CNC加工准数的位置数据,确认OK后方可下机。

3.7 注意事项:

3.7.1.从刀架上取出刀具时要格外小心,以免划伤手指。

3.7.2.使用未经试用的数控程序时,不可让机器作全自动运转。

3.7.3.转轴仍在转动时,调校冷却液流向需极小心。

3.7.4.遇有紧急情况,按下控制器上的红色紧急掣。

    1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

    相关文章
    • 动力头作业注意事项

      动力头作业注意事项

      2013-12-02 13:22

    • 小企业会计做账简易操作流程

      小企业会计做账简易操作流程

      2013-12-02 00:58

    • 印花加工如何改进显影困难的问题

      印花加工如何改进显影困难的问题

      2013-11-11 19:14

    • 废旧水瓶回收加工经验

      废旧水瓶回收加工经验

      2013-11-01 09:57

    网友点评