公务办理法律常识创业指导职场就业职业技巧投资理财演讲致辞 工作计划 工作总结 党团范文 心得体会 合同范文 文明礼仪 自我鉴定 书信范文 求职范文

如何实现企业高效经营管理?

2013-12-02 13:25

    经营管理系统是指企业经营管理的各方面和整个过程,即把人员、设备、资金、材料、信息、时间等有限资源,合理地组织起来,最大地发挥它们的作用,以求达到某些经营性目标的企业系统。

    现代企业经营管理系统是一个复杂的多目标的系统,既要致力于提高产品和服务质量,又要致力于提高资本运营质量,降低质量成本,提高
质量效益,提高资本增值盈利等多重目标。正是由于企业目标的多元性及其核心问题是质量问题,所以企业的生产经营和资本运营活动从本质上看就是质量效益的经
营活动。

    企业有了良好的环境结构不等于企业经营就搞活了。可以说环境结构的变化只是为企业高效营运创造了前提和可能性,企业要真正地成为一
个动态开放系统,还必须以良好的内部机体来作用于环境。现在企业内部体制存在许多弊病,经营管理系统不健全,指挥多中心,管理权限不集中,各部门配合不
利,运行混乱,难以使企业形成一个拳头。

    因此必须根据系统论原则建立一个完善的经营管理系统,使企业内部体制统一化、协调化、效率化。

    凡事预则立,不预则废。对于现代企业,特别是中小企业而言,实行全面预算管理已经成为现代化企业不可或缺的重要管理模式。但目前,真正实行预算管理的企业却并不多,很多企业仅仅停留在财务预算,生产、业务等方面的预算成为盲区。

    现代企业在发展中要么不进行预算,要么只有预算编制,没有执行控制分析考核等整个管理过程,或者没有很好的执行机制,预算的编制和管理过程随意性很大,无法起到应有功效。对企业家而言,建立起包括组织、流程、方法、工具、数据等在内的预算管理体制,并正确有效运用这一重要管理模式,使企业高效规范运营成为企业日常经营管理过程中尤为重要的一点。

    市场经济是一个洗牌经济,在同一个行业内,为什么有些企业能够发展,能够在逆境中求生,有的企业却垮下去了?这个问题很大程度上涉
及到内因,内因很重要的元素就是管理.要实现企业的精细化管理,必须从细节上去把握.一个人的思想意识、思维方式等是很难改变和改造的,但一个人的行为却
能依靠强力来改变.

    无论是企业、政府机构还是社会组织,通过一些具体可行的方法,对全体工作人员实施一些习惯性的训练,对于提高人员素质是至关重要的.虽说这种行为的改造有时是强制的,但勉强能成就习惯,习惯能成就自然.写工作日志提高成效一张记录纸就能把车辆的全天候工作状态、工作效率和成本记录在案.日本汽车出租公司的司机外勤管理就使用了这样一张清单.

    合理确定企业的经营形式和管理体制,设置管理机构,配备管理人员;搞好市场调查,掌握经济信息,进行经营预测和经营决策,确定经营方针、经营目标和生产结构;编制经营计划,签订经济合同;建立、健全经济责任制和各种管理制度。

    搞好劳动力资源的利用和管理,做好思想政治工作;加强土地与其他自然资源的开发、利用和管理;搞好机器设备管理、物资管理、生产管
理、技术管理和质量管理;合理组织产品销售,搞好销售管理;加强财务管理和成本管理,处理好收益和利润的分配;全面分析评价企业生产经营的经济效益,开展
企业经营诊断等。

    第一,要明白预算和目标的关系,从战略上把握企业的预算。要进行预算,必须做好战略规划,有了战略,才有方向,才会向着这个目标发展。明确战略目标,还要有准确的市场定位,辅之以合理的授权体系和公平有效的考核管理。

    “战略预算是以企业战略为导向,以战略目标为编制起点,通过优化配置企业资源以及实行滚动、灵活的过程控制程序来保证战略目标得以实现的管理方法。”在谈及战略预算时,袁文龙说。

    第二,要有行动计划。战略规划是长期、中期和近期的方向,方向如何实现,需要制定计划。而计划怎样实现,又要将年度计划分解,形成
季度、月度计划,再详细分解为周计划,落实到部门,需要明确哪些必须完成,哪些需要完成,这样人人头上有指标,执行起来才有力。只有明确企业不同阶段的战
略目标,细化分解目标,才能准确的定位市场,合理的授权体系,实现企业的健康可持续发展。

    第三,全面预算即通过业务、资金、信息、人才的整合,明确适度的分权授权,战略驱动的业绩评价等,来实现企业的资源合理配置并真实的反映出企业的实际需要,进而对作业协同、战略贯彻、经营现状与价值增长等方面的最终决策提供支持。

    全面预算管理是为数不多的几个能把组织的所有关键问题融合于一个体系之中的管理控制方法之一,是企业做大、做强、做久的必经之路。

    第四,在预算过程中,有些与实际并不相符,将这些进行调整,这就需要在实际过程中进行运营分析,也就是预算管理。结合自己多年的实
践经验,袁文龙总结了预算管理的三个原则:突出企业主业,保持优势;避免过于激烈,随市场和实际浮动管理;坚持产品是核心,始终让顾客满意。

    第五,绩效管理。所有这一切,都必须通过绩效管理来实现。袁文龙强调公平有效地考核管理是实现绩效目标的基本前提。

责任编辑:朗朗