创业指导

冷冻干燥的优点(工业行业)

字号+ 作者:李宗瑞 来源:未知 2013-12-02 11:16 我要评论( )

冷冻干燥不同于普通的加热干燥,物料中的水分基本上在0℃以下的冰冻的固体表面升华而进行干燥,物质本身则剩留在冻结时的冰架子中,因此,干燥后的产品体积不变

冷冻干燥不同于普通的加热干燥,物料中的水分基本上在0℃以下的冰冻的固体表面升华而进行干燥,物质本身则剩留在冻结时的冰架子中,因此,干燥后的产品体积不变、疏松多孔。如果你想了解更多的相关文章 请进入滤宝的官方网址;http://www.lbsj88.com/ 冰在升华时需要热量,必须对物料进行适当加热,并使加热板与物料升华表面形成一定温度梯度以利于传热的顺利进行。

冷冻干燥的优点如下;

①冷冻干燥要求高度的真空及低温,因此对许多热敏性物料特别适用。如蛋白质、微生物之类的产品不会发生变性或失去物活性;

②干燥后的制品疏松多孔,呈海绵状而易溶,故在生物制品、抗生素等固体注射剂的制备中(临用时溶解)多用此法;

③由于低温干燥,挥发性成分的损失很少;

④由于高真空干燥,易氧化物质得以保护;

⑤由于冷冻干燥,物料的体积几乎不变,保持了原来的结构,为使干燥后保持一定形状,物料(溶质)的含水量至少在10%~15%之间。

本法的缺点是设备投资费高,动力消耗大,而且由于高真空下气体的导热系数很低,物料干燥时间长,相应的设备生产能力低。

    1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

    相关文章
    • 切片干燥设备

      切片干燥设备

      2013-12-02 11:13

    • 搅拌磨机(粉碎机)具有如下优点

      搅拌磨机(粉碎机)具有如下优点

      2013-11-10 12:44

    • 干燥设备干燥设备有哪些分类?

      干燥设备干燥设备有哪些分类?

      2013-11-06 10:39

    • 厢式干燥器原理与优点

      厢式干燥器原理与优点

      2013-11-06 10:34

    网友点评