演讲致辞

《遇到坏人怎么办?》主题班会教学反思

字号+ 作者:朗朗 来源:未知 2013-03-14 00:36 我要评论( )

目前,社会上还存在着违法犯罪现象,治安中仍存在一些问题需要解决,中小学生遭到不法分子侵害或滋扰的情况也时有发生,使他们的身心受到了不同程度的伤害。作为

目前,社会上还存在着违法犯罪现象,治安中仍存在一些问题需要解决,中小学生遭到不法分子侵害或滋扰的情况也时有发生,使他们的身心受到了不同程度的伤害。作为教师,我们都担负着学生的安全教育工作与监护职责。为了培养学生安全意识和遇到坏人时处理紧急情况的能力,让学生了解生活中常见的犯罪分子侵犯小学生的案例,引导学生思考几个比较典型的事件时如何应对,教育学生在生活中应该先保护自己,设法摆脱危险,及时报警,惩治坏人。我设计了如下教学环节:
一、创设情景,展开活动
在导入班会课时,我先用“南平郑民生事件”相关视频引入主题“遇到坏人怎么办”,然后通过“收到短信”创设情境,进入“某同学遇到高年级学生敲诈,他怎么办”。并通过让一位同学有感情地读短信,使其他同学对短信内容深入体验。教师引发讨论,使学生通过自己的讨论,对遇到该危险时有自己的思考和对策。
二、引申其他,深入探讨
由讨论引发对遇到其他类型坏人的思考,引入“遇到小偷怎么办”,这个环节通过学生小品《公交车上》,提高学生防扒、反扒意识,使学生明白:发现小偷时,不要和他正面冲突,最好的办法是机智灵活地通知值得信任的人。为了使学生能够应对在校门口可能遇到的拐骗、绑架等不法行为,我设计了《戳穿美丽的谎言》这个环节,通过新闻回放、辨别真假、集体讨论、个别发言的形式,帮助学生自觉形成“我要安全”的意识,感受“相信陌生人” 可能给自己带来的的痛苦,使所有的学生都有一种“切肤之痛”,从而让学生参与校园安全反思的大环境中来,学习校园安全小常识,有利于学生增强安全防范意识,学会自我保护。
三、发送短信,总结本课
最后,师生通过一起“回短信”,总结本课,并达到首尾呼应的效果。
不足:这堂课设计了引导学生通过讨论能形成自己对“遇到坏人怎么办”深入的理解。在讨论中,对学生的纪律组织调控欠佳,个别学生只顾自己说话,而没有真正地参与到讨论、交流的过程中来;同时,我也缺乏课堂评价艺术的修养,对于某些回答问题积极的学生没有进行实效性的鼓励,而降低了其他学生回答问题的积极性,使个别学生会因怕老师批评而不敢于发表自己内心的真实想法,从而令到这个教学环节达不到预想的效果。在教学设计上,应该更体现创新,尽量使形式多样、有效,适合学生的年龄认知特点。

    1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

    相关文章
    • 主题婚礼司仪主持词(梦 奇迹世界)

      主题婚礼司仪主持词(梦 奇迹世界)

      2013-03-14 21:58

    • 《今生共相伴》主题婚礼方案

      《今生共相伴》主题婚礼方案

      2013-03-14 21:23

    • 高三班会上讲话稿:不让青春有遗憾

      高三班会上讲话稿:不让青春有遗憾

      2013-03-14 20:34

    • 在“继续解放思想、推动科学发展”主题教育活动上的讲话

      在“继续解放思想、推动科学发展”主题教育活动上的讲话

      2013-03-14 20:34

    网友点评