演讲致辞

县政协主席在政协换届工作会议上的讲话

字号+ 作者:陈乔恩 来源:未知 2013-03-15 00:10 我要评论( )

县委、县政府高度重视政协换届工作,成立了换届工作专班,专题研究部署政协换届工作,并发政协换届专门文件,今天又召开专门会议。我希望各级党委、社会各界同样



县委、县政府高度重视政协换届工作,成立了换届工作专班,专题研究部署政协换届工作,并发政协换届专门文件,今天又召开专门会议。我希望各级党委、社会各界同样要高度重视政协换届工作,认真贯彻和落实。下面我补充讲几点意见,供同志们参考:
一、充分认识政协组织在地方存在的重要性
中国人民政治协商会议是中国人民最广泛的爱国统一战线组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式。实践表明,政协历来是我们党革命、建设和改革从胜利走向胜利的重要法宝,更是当今建设中国特色社会主义的重要法宝。
新世纪、新阶段,我们要实现全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化的宏伟目标,政协组织以其独特的作用和优势,具有其他组织不可替代的作用。做好新时期人民政协工作,有利于凝聚各方力量,巩固和发展最广泛的爱国统一战线。随着我国经济社会发展,出现了许多新的社会阶层和新的经济组织。譬如说外资企业、中外合资企业、农村经济合作组织、个体私营经济等,他们都是社会主义市场经济的重要组成成份,同样也是我国改革开放和现代化建设的重要力量,需要我们积极加以引导、指导和支持;有利于发展地方经济和社会事务,推进构建和谐社会和新农村建设。政协参政议政的目的就是出主意、想办法、当参谋,其主要形式是会议、调研、视察、反映社情民意和办理提案。近几年,我县政协组织在民营经济、办好**教育、加快基础设施建设、推进农业产业化建设、解决野三关的集镇饮水、增设**二中考点等事关国计民生的重大问题中,都发挥了巨大的推动和促进作用。
二、严格程序,坚持标准,保证委员质量
政协委员是政协工作的主体,政协工作好坏关键是党的领导和委员个体素质。因此,选什么样的委员,怎样确定委员就显得尤为重要。
1、要坚持三性,即进步性、代表性和广泛性。要选择那些在本地方、本部门和本行业具有一定的威信和影响,热爱政协事业,有广泛的群众基础,能够代表人民利益,具有参政议政能力,且又淡泊名利的人进入政协组织。
2、要严格程序。要严格坚持自上而下、自下而上的协商推荐原则。要经过广泛协商,民主协商,充分酝酿,党委把关,做到按程序定人,按规范办事,保证委员数量和质量,真正选择那些适应并胜任政协工作的人员担任政协委员。
3、要坚持公开、公正、公平的原则,既要坚持标准,又要保证质量,做公开透明。不能把政协委员当荣誉、当奖励,讲交易,谈条件,既要坚持广泛吸纳社会贤达,又要防止把社会上一些不法人员纳入政协组织。
三、充分做好政协换届的宣传工作
政协组织在国家机构中只设在县一级,乡镇政协工作由党委宣统委员具体牵头负责。要利用换届工作的机会,充分利用新闻媒体如广播电视、新闻简报、横幅标语等,广泛宣传政协章程,中央、省、州、县委关于进一步加强新时期人民政协工作的意见,大力宣传人民政协的性质、地位和作用,宣传政协委员的先进事迹,增强全社会政协意识,扩大政协社会影响。
同志们,政协换届是全县人民政治生活中的一件大事,希望大家严格按照县委的统一部署,把委员的推荐工作做好做实,组建一个团结、务实、能干、高效的政协组织。

    1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

    相关文章
    • 颁发任命书大会上的讲话人大政协

      颁发任命书大会上的讲话人大政协

      2013-03-15 00:21

    • 县政府工作报告人大政协

      县政府工作报告人大政协

      2013-03-15 00:21

    • 在颁发任命书大会上的讲话人大政协

      在颁发任命书大会上的讲话人大政协

      2013-03-15 00:21

    • 在政协九届三次委员会闭幕会上的讲话人大政协

      在政协九届三次委员会闭幕会上的讲话人大政协

      2013-03-15 00:21

    网友点评