工作总结

教材实验阶段性总结

字号+ 作者:陈乔恩 来源:未知 2013-03-18 00:38 我要评论( )

教材实验阶段性总结 我们伴着《体育与健康》清新而诱人的脚步,度过了一个学期,这其中有收获的喜悦,亦有困惑和苦闷,感触颇深。 一、贴近学生,培养兴趣 新教

教材实验阶段性总结

我们伴着《体育与健康》清新而诱人的脚步,度过了一个学期,这其中有收获的喜悦,亦有困惑和苦闷,感触颇深。



一、贴近学生,培养兴趣
新教材最大的特点,也就是它最吸引广大师生的地方,即以全新的教育观念,清新的面孔,贴近师生的心灵。
说它的观念新,在于它改变了以掌握运动技术为中心,站在教师的立场上教学生的传统教学观,而是站在学生的立场上,从学生实际出发结合学生的年龄特征,紧密联系学生的生活实际和体育锻炼情况,以学生喜闻乐见的形式,从贴近学生的问题入手阐述教材内容,激发学生的兴趣。简捷的图案辅以明确的说明,诱导学生积极学习,便于学生熟悉教材、明确目标。新教材的教学内容弹性很大,为教师和学生留有较大的选择余地,在实际操作中可以根据学校的实际情况进行调整,不必拘泥于教科书,更加有效地发挥教师的特长。
说它的面孔新,在于新教材生动活泼,通俗易懂,注重学生的自学、自练能力的培养,精美的插图辅以简捷的文字,在教学中教师稍加引导,学生就能掌握看图的方法和根据示意图模仿练习的方法,让学生不断获得成功从而增强学生的自信心。教材采用简化规则,降低难度等方法,对一些运动项目进行了适当的改造,符合学生的年龄特征,提高了学生的练习兴趣。教材设计的内容较为广泛,提供多种活动方式供选择,组织形式轻松活泼,培养了学生团结协作,互帮互助的精神。在评价时让学生参与评价过程,体现学生的主体地位,提高学生的学习兴趣。


二、注重能力,培养创新
新教材注重培养学生的创新精神和实践能力。但一提到创新就让老师们无所适从、难于下手了,甚至有个别教师认为培养学生的创新精神就是让学生去自学,不需要教师教了。我认为创新教育应该是教师创新性的教和学生创造性的学的有机结合。创新性的教不是由教师一招一式领学生去学习现成动作,而是在教师的明确指导下和恰当要求下,引导学生积极自学,结合适时的点拨,让学生自己去学习,形成多样的、但未必是完全正确的动作。绝不是教师退居二线,任由学生自由活动。教师创造性的教是培养学生自学自练能力,让学生在自学自练的基础上,提高发现问题和解决问题的能力,不断提高动作质量。

创造性学习的关键因素决定于教师为学生营造的学习环境和恰如其分的要求。提出的要求过少、过低,学生创造的自由天地固然很大,但往往感到漫无目标,无从下手,这对学生来说更是一种难,即使创造出一些技术来也很难达到预期的目标;提出的要求过多、过高,目标就变得遥远了,“创造”的期望就小了,难度就更大了。只有经过精心考虑与设计恰如其分的要求,才会使学生易于、善于和乐于去完成创造。这一多一少、一难一易,关系创造性教学活动的成败和教学目的的达到与否。只有适当的要求,才能使学生对创造性活动产生强烈兴趣,培养和提高学生的创造能力。



在新教材的实验过程中,我们也遇到了一些困惑和尴尬。例如,新教材对七至九年级的学习内容没有一个明确的界定,这就给教学的评价工作带来了一定的难度,由于学校和教师不同,所教的内容也不尽相同,而教育主管部门对教师的评价则有一个统一的标准;教师既要兼顾到课堂教学的改革,更要照顾到自己的评估职级,真是在夹缝中艰难的前进。能否出台一个合理、有效的评价标准,既可作为教师教学的依据,也给教育主管部分提供考查教师的依据,让教师们腾出心思、一心一意地扑在教育教学改革上呢?相信随着实验课程的推广,我们会沐浴在教育改革的春天里,让我们的学生们接受更好的教育。

    1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

    相关文章
    • 实验小学家长委员会工作总结

      实验小学家长委员会工作总结

      2013-03-18 12:39

    • 实验小学校长期末教学教研会议工作总结

      实验小学校长期末教学教研会议工作总结

      2013-03-18 12:38

    • 示范性实验中心幼儿园教育管理工作总结

      示范性实验中心幼儿园教育管理工作总结

      2013-03-18 03:08

    • “学校体育、艺术2+1项目”阶段性总结

      “学校体育、艺术2+1项目”阶段性总结

      2013-03-18 02:23

    网友点评