文秘知识

应用文常用术语

字号+ 作者:林志玲 来源:未知 2013-05-20 22:00 我要评论( )

用语名称 作用 常用特定用语 开端用语 主要用于文章开头,表示发语、引据 为、为了、为着、查、接、顷接、根据、据、遵照、依照、按、鉴于、关于、兹、兹定于、

用语名称 作用 常用特定用语 开端用语 主要用于文章开头,表示发语、引据 为、为了、为着、查、接、顷接、根据、据、遵照、依照、按、鉴于、关于、兹、兹定于、今、随着、由于。 称谓用语 用于表示人称或对单位的称谓 第一人称:我、我单位、本人、本公司、我们。第二人称:你、你局、贵公司。第三人称:他、该公司、该项目 递送用语 用于表示文、物递送方向 上行:报、呈。平行:送。下行:发、颁发、颁布、印发、发布、下达。 引叙用语 用于复文引据 悉、接、顷接、据、收悉。 拟办用语 用于审批拟办 拟办:责成、交办、试办、办理、执行。审批:同意、照办、批准、可行、原则同意。 经办用语 用于表明进程 经、业经、已经、兹经。 过渡用语 用于承上启下 鉴于、为此、对此,为使、对于、关于。 期请用语 用于表示期望请求 上行:请、恳请、拟请、特请。平行:请、拟请、特请、务请、如蒙。下行:希、望、尚望、请、希予、勿误。

    1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

    相关文章
    • 商务信函常用语

      商务信函常用语

      2013-05-20 21:57

    • 个人资料常用英语

      个人资料常用英语

      2013-05-20 21:56

    网友点评