文秘知识

市长在创模复检工作会发言

字号+ 作者:芙蓉妹妹 来源:未知 2013-05-20 23:02 我要评论( )

同志们: 今天,我们再次召开全市创模复检工作领导小组会议,主要目的是认真分析国家环保模范城市复检各项指标要求,鼓干劲、增信心、找差距、明任务、求落实,

同志们:

今天,我们再次召开全市创模复检工作领导小组会议,主要目的是认真分析国家环保模范城市复检各项指标要求,鼓干劲、增信心、找差距、明任务、求落实,确保顺利通过国家环保部的“创模”复检。

一、下苦功夫、花大力气,做好“创模”复检的各项准备

虽然,创模复检工作取得了一定成效,但是,我们也要清醒地看到,对照国家环保部最新下发的《国家环境保护模范城市考核指标及其实施细则》(第六阶段)要求,当前创模复检工作仍存在不少差距和问题,部分创模指标未达到考核要求。一是交接断面水质超标问题仍然严峻,运河、城市河道部分断面仍没有达到功能区要求;二是饮用水源环境安全保障需进一步强化;三是灰霾现象还比较突出,道路扬尘、建筑扬尘污染大;四是污水处理厂仍然存在超标现象,去年省环保厅还专门通报了我市四堡污水处理厂、七格污水处理厂超标排放;五是规划环评执行不到位及部分区域建设项目批建不符、未批先建等问题较突出。

二、加强检查,及时整改,确保达到复检各项要求

从时间上来说,“创模”复检工作已进入十分关键的冲刺阶段,从工作上来说,“创模”复检各项工作都到了掀起高潮的时候。

一是加强对创模工作的领导和指导。各区、县(市)和市级各部门领导,务必做到深入一线、靠前指挥、解决问题,特别是在临近国家环保部来杭复检验收的时候,主要领导要亲自带队检查,确保重点内容、重点区域符合“创模”复检要求。

二是落实整改、注重效果。市创模办分析排出了创模迎检工作的重点难点,各级各部门要认真对照薄弱环节,全速推进、全力整改、全面完成创模迎复检准备。

三是坚持严厉执法,严肃查处违规违法单位。新闻媒体要加大曝光力度,环保部门要加强对企业生产和环境的监管,在监管执法上狠下功夫,秉公执法。要通过强力监管促使企业养成环保守法习惯,倒逼企业增强自觉性,增强责任感,增强环保意识,切实做到环保达标排放。

三、突出重点,落到实处,扎实推进各项工程建设

一是要明确差距。市创模办对照《国家环境保护模范城市考核指标及其实施细则》(第六阶段)要求,分析了五个方面的不足和差距,各区、县(市)也要认真对照,摸清现状,做到心中有数。

二是要主攻薄弱环节。针对当前存在的不足,市建委、市城投集团、区、余杭区等部门和单位要认真梳理,切实解决薄弱问题。

三是要全力推动工程建设,确保复检不失分。市创模办提出的工程建设要求,各相关责任主体要在“动”上下功夫。市建委要牵头抓紧七格三期的通水调试工作,确保国家复检前七格污水三期能够投入整体运行;市城投集团要完善天子岭垃圾渗滤液提标处置工程,加快项目正常投产及整体验收进度。此外,要进一步深化污泥处置体系建设,解决污泥处置的规范化、规模化问题,确保污泥处置规范、安全、稳定;市经信委及相关地区要加大力度,坚决完成年度淘汰落后产能任务,特别要重视饮用水源地上游地区的污染企业整治,该关停的坚决要关停;市城管委要进一步做好市容市貌保洁,重点关注城郊结合部的环境卫生问题,做好道路扬尘防治措施,进一步改善环境面貌;市环保部门要切实强化重点流域、重点区域和重点行业的监管监控,建立环境风险定期排查和隐患消除督办制度;各区、县(市)政府要认真贯彻落实省政府有关文件精神,对重污染行业要按照指导意见,淘汰关停一批、规范整治一批,确保2012年度不发生大的污染事故。

四、深入动员,形成合力,营造良好的舆论氛围

“创模”复检是一项综合性工作,涉及工程、管理、整治、执法等方方面面,需要政府、企业和公众各方投入,形成合力。

一是加强合作,相互配合。我们已经通过“创模”复检这个平台办成了很多事情,或者说加快办成了很多难办的事情,这里面有很多经验可以总结,关键一点就是部门协作。下一步,我们要进一步健全完善相关部门间的协同工作模式,建立完善不同层面的协作平台,相互支持、密切配合,共同推进“创模”复检各项工作。

二是要制定宣传计划,营造创模氛围。希望在宣传报道和舆论引导上开拓思路、加强互动。进入后期要加强工作成效、工作经验、闪光点的报道,把宣传的版面安排好、内容安排好,要有打动人、感染人、说服人的事实,做到“有声、有形、有氛围”,真正起到提高群众知晓率、满意率的作用。具体由市委宣传部会同市环保局提出方案。

    1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

    相关文章
    • 市长在人大依法履职座谈会讲话

      市长在人大依法履职座谈会讲话

      2013-05-21 15:10

    • 副市长在安全管理会上讲话

      副市长在安全管理会上讲话

      2013-05-21 15:09

    • 环保局长在三学习动员会讲话

      环保局长在三学习动员会讲话

      2013-05-21 14:40

    • 行长在存款动员会发言

      行长在存款动员会发言

      2013-05-21 14:39

    网友点评