文秘知识

书记在食品监管部署会讲话

字号+ 作者:林志玲 来源:未知 2013-05-20 23:16 我要评论( )

同志们: 今天的会议是经市政府同意召开的。在机构改革、调整部门职能、《食品安全法》即将实施的这一特殊时期,召开这次会议具有十分重要的意义。刚才,吴惠杰

同志们:

今天的会议是经市政府同意召开的。在机构改革、调整部门职能、《食品安全法》即将实施的这一特殊时期,召开这次会议具有十分重要的意义。刚才,吴惠杰局长对去年我市食品安全工作进行了总结,会议还表彰了先进,对今年的工作做了部署和安排,市政府与各镇政府和有关部门签订了食品安全目标管理责任书。目标、任务都已经非常明确。下面,就进一步做好今年我市食品安全工作,我讲四点意见:

一、正确分析判断我市食品安全工作面临的形势,做到底数清、情况明

去年,在市委、市政府和州食品安全监管工作委员会的正确领导下,在各镇政府和有关监管部门的共同努力下,各成员单位认真履行监管职责,形成了抓食品安全的合力,建立了覆盖全市各个环节的食品安全综合监管网络,对食品安全实施全程监管,在重点专项检查工作中,各部门尽职尽责,使一些在全国产生重大影响的食品安全事件,在我市得到及时有效的处理,维护了人民群众的饮食安全。目前,我市的食品安全状况已经明显好转,连续五年未出现重大食品安全事故,有效地保障了公众身体健康和生命安全,促进了我市食品产业的健康发展。但是,我们必须时刻保持清醒的头脑,充分认识到食品监管工作点多面广、情况复杂,国内外食品安全事故屡有发生的现状。从民生角度讲,一些重大食品安全事故会对人民群众的身体健康以至生命安全造成巨大危害;从经济角度看,食品安全也关系到一个地区甚至国家经济的稳定发展。近年来,因假冒伪劣食品而导致企业减产、停产,对经济造成严重影响的事件时有发生。影响较大的“龙口粉丝”、“阜阳假劣奶粉”、“三鹿奶粉”等事件,都给当地经济和社会带来极大的影响。从我国食品安全分段监管的形势来看,从农田到餐桌涉及十几个监管部门,一个环节稍有放松就会产生严重的后果。目前,我市食品安全依然存在一些不尽人意的问题。主要表现为:一是散装食品和裸装食品监管重视程度不够,存在监管不到位的现象;二是食品加工企业中,小企业与小作坊占较大比例,产品质量不高;三是对经销农副产品的集贸市场规范管理还存在漏洞;四是食品流通环节中,食品经营者守法经营意识不强,“三无”食品时有出现;五是农村食品安全监管力量相对薄弱,群众食品安全意识淡薄,食品安全潜在的隐患较多,易发生食品安全事故。

上述问题既是我市食品安全方面存在的比较突出的问题,也是亟待解决的主要问题,必须引起高度重视。在认清形势的基础上,发挥各自的职能,把食品安全监管工作落实到位

二、统一领导,分段监管,明确责任,形成合力,确保食品安全监管责任到位

2009年是新中国成立60周年,也是全面贯彻党的十七大、十七届三中全会精神,深入贯彻落实科学发展观的一年。党中央国务院就食品安全监管工作做出了明确的部署,指出食品安全由地方各级政府负总责,企业是第一责任人。因此,我们必须从讲政治的高度,维护民生的角度,以确保食品安全不出现重大责任事故的态度,认真执行党中央国务院做出的重大决定,把食品安全工作列入政府重要日程,加强组织领导,加大监管力度,全力保障食品安全,促进全市经济更好更快的发展和社会的和谐稳定。

当前,政府机构改革工作正在有序推进,我省的机构改革工作也在进行当中。食品监管体制将随着改革的深入做出重大调整。可以说,这一时期是体制调整的敏感期,同时也是最容易出现责任事故的时期。因此,在机构改革尚未完成之前,食品药品监管部门要继续行使食品安全的综合监督、组织协调和重大事故的查处职能;其他部门继续履行好各自监管环节的工作。希望大家认真履行好各自的职责,在市政府的统一领导下,沟通协调,互相配合,形成合力,确保监管链条不断、力度不减,确保不出现重大食品安全责任事故。

三、突出重点,讲求实效,全面落实好今年的各项工作任务

今年我市食品安全工作的主要任务是:坚持预防为主、注重源头治理,切实加强食品安全从农田到餐桌的全过程监管;坚持标本兼治、强化制度创新,构建食品安全长效机制;加强安全预警、完善工作方案,做好突发食品安全事故应急处置;抓好专项整治、加强基础工作,解决好食品安全监管中存在的突出问题;加强组织领导、落实工作责任,进一步提高食品安全的监管能力。

一是要进一步落实责任追究制。各镇政府和各食品安全监管部门要做到守土有责,认真履行各自职能,对本地区、本部门监管环节的食品安全工作负总责。主要负责同志要亲自过问、经常督查;分管领导要具体部署、亲厉亲为。作到一级抓一级,上级带下级,层层抓落实。要进一步建立健全食品安全组织机制和工作机制,理顺各监管环节的关系,相互支持,协调配合,顾全大局,形成监管链条的无缝对接,作到不出真空时段,不出监管盲区,不留监管死角。认真落实食品安全责任制和责任追究制,对造成重大食品安全事故的,将按照有关法律规定,严肃追究有关人员的责任。

二是要扎实开展食品安全专项整治。要在全面总结去年奶制品专项整治工作经验的基础上,举一反三,争取主动,以群众日常生活必需品为重点品种,以广大农村、城乡结合部为重点区域,以食品小作坊、食品小摊点为重点对象,按照《2009年市食品安全专项整治工作方案》的要求,深入开展食品安全专项整治。认真贯彻落实全国打击违法添加非食用物质和滥用食品添加剂专项整治第二次电视电话会议精神,全面整治食品添加剂的流通和使用,坚决依法打击在食品中添加非食用物质的行为。按照全市联动机制,逐步探索和完善联动监督管理,强化综合执法、联合执法,注重行政执法与纪检监察、司法监督的有机结合,维护食品市场的正常秩序。

    1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

    相关文章
    • 区县流动人员计生监管方案

      区县流动人员计生监管方案

      2013-05-21 15:15

    • 地区药品监管做法与体会

      地区药品监管做法与体会

      2013-05-21 15:06

    • 城乡食品监督经验与体会

      城乡食品监督经验与体会

      2013-05-21 15:06

    • 书记在提质增效年动员会讲话

      书记在提质增效年动员会讲话

      2013-05-21 14:40

    网友点评