文秘知识

和谐富裕乡镇建设工作报告

字号+ 作者:陈乔恩 来源:未知 2013-05-21 12:29 我要评论( )

在第十五届人民代表大会第一次会议上的报现在,我代表第十四届人民政府向大会作政府工作报告,请予审议,并请列席的同志提出意见和建议。 一、过去五年的工作回

在第十五届人民代表大会第一次会议上的报现在,我代表第十四届人民政府向大会作政府工作报告,请予审议,并请列席的同志提出意见和建议。

一、过去五年的工作回顾

本届政府任期从年元月至今已有五年。五年来,在县委、县政府和镇党委的领导下,认真学习邓小平理论和“三个代表”的重要思想,全面贯彻落实十六大和十六届四中、五中全会精神以及县委、县政府的战略决策,树立和落实科学发展观,把实践作为基础,把发展作为第一要务,把成绩作为发展的基石,努力打造我镇核心党委、强势政府,带领全镇人民和衷共济、开拓创新,坚持在可持续发展上谋事,在统筹镇村发展上使劲,在结构调整上着力,创造了经济发展史上“发展速度最快,新上项目最多,经济效益最佳、群众口碑最好”的黄金时期,超额完成了“十五”计划的目标,各项工作取得显著成绩和进步。

(一)国民经济持续、快速、健康发展

(二)农业和农村发展势头良好,农民收入实现较快增长

我镇始终坚持农业稳镇的方针,把发展农村经济,增加农民收入作为首要任务来抓,充分发挥资源优势,围绕我镇美蛙、木耳、小山竹、早熟梨、花卉苗木等特色产业,做大做强山上、田中水下文章,农业产业结构调整“亮点”闪现,步伐加快,农民收入稳步增长。

3、积极发展特色养殖业。继续保持生猪、家禽、水产等养殖业的良好发展势头,去年共出栏生猪3100余头,出笼家禽3万羽,水产养殖面积达1490亩,产量达170吨。

4、水利建设掀起新高潮。截至今年底,全镇已完成新修2座中型水库和9座小山塘,并对3座小〈Ⅱ〉型水库以及11座小山塘进行了除险加固,累计完成水利冬修土石方10.3万立方,共计投入资金50余万元,为我镇今后的农业生产打下了坚实的基础。

(三)招商引资势头良好,工业强镇进程加快

我镇把招商引资工作作为发展镇域经济的重中之重,全力营造亲商、爱商、安商、富商的浓厚氛围,组织招商队伍“走出去、引进来”,以“零距离”服务来赢得外来投资商,使企业有一个良好的发展空间和环境,并加强了对现有企业外部环境的整治,完善了各项服务举措,保障了企业的正常运转。年已引进招商项目9个,完成招商额2280万元,并实现乡镇旅游产业零突破,年我镇主攻义门陈文化旅游开发,并取得喜人成果,5月初德安县江州义门陈文化开发有限公司投入500万元,历时5个月完成义门陈文化旅游一期工程,并于10月10日正式开馆,这标志着我镇文化旅游产业迈出了成功的第一步。国内的人民日报、江西日报、江西电视台、九江电视台、九江日报、江南都市报、浔阳晚报等14家媒体争相报道了开馆盛况,这使我镇的义门陈文化品牌再一次在更高层次提高了知名度,其后有不少义门陈后裔慕名而来参观义门陈文化馆。目前,义门陈二期开发正在紧锣密鼓的筹划中。

(四)财政工作有序推进,增收节支成效明显

财政是经济发展的综合反映,财政状况的好坏直接影响整个经济工作的大局。新的一届党委政府面对财税任务的严峻形势,认真分析在工作上的薄弱环节,狠抓财税、严管财税。一是强化对财政工作的领导,把财政增收节支作为重要工作任务。不断提高生财、聚财、理财用财的水平。二是切实加大征管工作力度,密切协调与国税、地税、财政三家的工作关系,积极组织护税、协税,杜绝“跑、冒、滴、漏”现象,对镇所属税源依率计征,应收尽收。三是通过招商引资上项目,不断拓宽税源渠道,培植新的税收增长点。四是强化罚没款收入和预算外资金管理,严格执行“收支两条线”。加大财政监督力度,严肃财经纪律。五是坚持“量入为出”原则,紧缩开支,增强理财意识,树立过紧日子、花小钱办大事的思想,确保开源节流。六是认真遵循现行“村财乡代理”和“乡财县代理”财务管理体制,全面推进财务管理的制度化规范化建设,并不断增加财务管理的透明度,在财务管理公开化、制度化的轨道上规范行走。

(五)平安建设逐步深入,人民群众安居乐业

(六)乘势而上,交通建设取得新推进

2、全年完成农村公路砼路建设5.48公里,其中长庆4、5、6组砼路建设1.3公里,白水村1组砼路建设0.58公里,义门村5、6组砼路建设2公里,义门东塘河和昆山杜家两个新农村示范点砼路建设1.6公里。农村公路通村硬化率占全行政村总数89%。

    1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

    相关文章
    • 乡镇建设五个一工程指导方案

      乡镇建设五个一工程指导方案

      2013-05-21 15:15

    • 不正之风加强整治安排意见

      不正之风加强整治安排意见

      2013-05-21 15:08

    • 警民和谐与平安伴行活动纪要

      警民和谐与平安伴行活动纪要

      2013-05-21 15:06

    • 退耕还林工作管理通知

      退耕还林工作管理通知

      2013-05-21 15:04

    网友点评