文秘知识

化纤厂实践感言

字号+ 作者:朗朗 来源:未知 2013-05-21 14:35 我要评论( )

说起实习,这次应该是专业组织的第二次,或许也是在这所学校的最后一次吧。 首先我要谈谈这次实习期间的一个词语无聊,或许我所写的在别人看来也是无聊的东西,

说起实习,这次应该是专业组织的第二次,或许也是在这所学校的最后一次吧。

首先我要谈谈这次实习期间的一个词语——“无聊”,或许我所写的在别人看来也是无聊的东西,不过还是来打磨现在周末无聊的时间吧。

一、常识

“无聊”,这个词语是我在实习厂里听得最多的,大部分是从我们学生中发出的;不敢否认的是,在老师那里也会听到;至于老师,我不敢妄断,也没有想过,只是为了写这次心得在这一点上会更加的严谨。当然我也说过,由于我也是这一大群人里的最普通的一员。我总结了“无聊”的成因,我想这很有必要,不只是我,还有大部分的学生,其中还包括其他专业的学生,还有老师们。这对于以后应该是有很大的益处,首先很具现实性,其次是针对性,再次是审美性。下面分析一下“无聊”的成因。

第一:时间上,充足。我们天天上班的时间早上和下午加起来总共5个小时,除了昼寝和晚睡的时间(大约10小时)之外还有9个小时,实在是不止9个小时的,只是对于按时作息的学生来讲。9个小时,可以做很多事情,但是我们当中很多人找不到事情做,继之是消磨时间,开始打牌,打电话,手机qq聊天,看网页,看电影,有的还出往厂外走走等等,完了后还有大部分的时间,无聊了,真的无聊了,说出“无聊”这个词语是可以理解的。

第二:空间上,不足。我们实习期间,除了有机厂,食堂,宿舍等之外还是有机厂,食堂,宿舍。空间是严重不足的,有一点不得不承认,我们对那个地方不熟悉,也就是不知道往哪,即使想往,很多因素还是很少往甚至没有往。加之时间的充足,想想学校的生活,的确,说出“无聊”的话,是很真实的流露。

分析时间和空间的因素,那是毋庸置疑的,然而这并不是主要的,请看第三点。

第三:我们自身的题目,说复杂也简单。我们是往实习,是专业实习,我们还是学校的人(不排除有经验的学生),学的是理论性的东西,然而这理论性的很多东西都是理想的,差现实还有很大一段间隔。在学校,没有好好的学,即使好好的听课,未必融会贯通;到了实习那里,理论和现实的差距更加加大了心与外界的间隔。稍微看得懂流程图,工艺图等,往现场确认,未必能找到。管道的错综复杂,还有对设备仪器的认知度很有限,看到的很多只是表面,内部的东西在书本上又没有学好,靠臆断是很不正确的,并且同一个设备仪器管道也可以用到不同的领域,不同的设备仪器管道还可以用到同一个领域。学的就是化工,说白了,大部分学生靠就靠这碗饭了,难道不想往弄懂。但是老师和工厂师傅的大略的讲解在学生那里还是很严重的不足,自己又不知道如何问,有的同学本身就内向,有的又不喜欢问,等等的自身的因素,就开始失看了,失看后就开始在度日,还没有尽看,这是肯定的,由于在他们看来,这次只是实习,以后还有很多的时间往学,至少现在不想让自己太累,究竟日子好要过,实习时间满了就可以回学校了。说是大三了,有的要考研,有的不想,但是很少学生往自习室,在这里,我想提一下;对时间的认知度实在不好,消遣娱乐不在乎那里吧。在以上两点的基础上,难道不会无聊吗?

说了次要的,也说了本质的,我想还有两点是不得不提的。说了我们自己的因素,很自然就会过渡到到其他人,包括老师,当然还有工厂的师傅们。

第四:老师,是大人物,是我们的恩人,教授知识等给我们。我们在学校学的是化工专业,这其中包括很多的课程,有必修的,也有选修的。在这里,只想说点现实的东西,固然文字作为一种符号很不完整,但是从我手里弹出的文字它不会欺骗我。任课的大部分老师们有一个严重的缺陷,课堂上只是为了完成他所要交的内容,课后很多时间不见人影,好吧,大学不像中学小学,我承认;但是课堂上和同学的互动实在是少的可怜,由于时间的因素有时候赶着课程比飞机还快,看着幻灯片会让人睡觉,没有感情;好吧,这也是情理,但是有的老师赶都不赶,空缺一大部分教材,说是叫学生自己往看,不重要的,我看来不是的,在别人看来也是不是这样子的。学生自己往看,有点假,有的东西即使查看资料也不会弄个所以然的,那些真的不重要吗?出一些试题,还是往年的,这谁不会考过,老师少了麻烦,学生也多了些笑脸。这次实习里,有的学生想问题目,但是老师在哪里呢,不过崔老师我是很喜欢的,他在厂期间随处随地讲学,总是最后一个离开厂的。实习中老师应该算是不足,一大群学生无力发挥。这不能不无聊吧。

第五:工人师傅们,在前面一天半的时间里,讲授了关于有机厂各个车间的情况,不过还是初浅的,到了厂里,除了第一次到厂里带领我们走了走相关的车间,之后没有。这本是我们自己的事,不懂要问,但是找他们,人都没有。可以说,他们的有些比老师还熟悉厂里车间的情况,不知道是怕别人问,还是什么的。老师说,工人们说我们不积极,这算不算矛盾。这也应该是让“无聊”出头的一个小小的理由吧。

假如要说明“无聊”的成因,足够了,但是还要说,不是没有,只是轻重的差异。

刚才说写的有必要,首先是现实性,由上面的分析,难道不能证实。其次是针对性。这个题目的分析,是针对我的经历和感慨,指向大部分学生,还有其他的人,也有老师,有导向的分别指向他们。只希看未来的会好一点。再次是审美性。初看来,牛头不对马嘴,是的。再一看,你会发现,这是一个很具有价值的东西。我是喜欢哲学的,当然更在乎的是马哲,而现代审美理论的雏形就是哲学的东西。在这里,不想谈美学,只是用到其中的原理。以人为本,是马哲的东西,而人是追求完整健全的,这也正是现代美学所在,自然的会上升到审美。这次实习,只是我们踏进社会的小块垫脚石,而不是绊脚石,如何高度的熟悉,整体性的维度是很重要的。这对于以后的路很有鉴戒价值,会无形的装进心理系统,即意识领域。推而广之,将是很有必要,这里不想多说了。所以才说审美性。

上面说了一些太不相关的话题,一个理性的人是不会说那些是无聊的东西,一个感性的人更不会拒尽。下面我会谈谈这次实习的关于专业的东西。

二、随遇而安

我问过其他一同往实习的同学,“这次实习你们有什么感慨,收获之类的”,他们说了,当然也会写进这次的实习报告里,当然他们也问过和这个差未几意思的题目。

    1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

    相关文章
    • 学习型党组织构建交流材料

      学习型党组织构建交流材料

      2013-05-21 15:03

    • 精细化管理讲座学习感言

      精细化管理讲座学习感言

      2013-05-21 14:37

    • 喜迎十八大主题实践活动心得体会

      喜迎十八大主题实践活动心得体会

      2013-05-21 13:58

    • 实践观整改落实工作推进会上讲话

      实践观整改落实工作推进会上讲话

      2013-05-21 10:04

    网友点评