文秘知识

副书记在协会管理工作讲话

字号+ 作者:陈乔恩 来源:未知 2013-05-21 14:36 我要评论( )

各位代表、同志们: 经过5个多月的紧张筹备,在各位代表及相关单位和人员的共同努力下,我县协会成立大会圆满完成各项会议议程,现在就要闭幕了。在此,我代表县

各位代表、同志们:

经过5个多月的紧张筹备,在各位代表及相关单位和人员的共同努力下,我县协会成立大会圆满完成各项会议议程,现在就要闭幕了。在此,我代表县委、县政府对协会的正式成立、对当选的各位理事、常务理事、会长、副会长、秘书长表示热烈的祝贺!协会的成立,标志着我县产业有了自己的家,有了自己的组织,开始步入规范化发展阶段,产业化经营以此为契机也将进入崭新的发展时期。下面,我就协会成立后的工作提三点希望。

一、进一步提高认识,增强做强做大产业的决心和信心

成立协会是一种围绕一个产业或产品组织起来的,在技术、资金、采购、销售、加工、储运等环节开展互助合作的经济技术组织,是农民自我服务、自我发展、自我保护的一种行之有效的组织形式。我县协会的成立,可以说是市场经济发展的必然,是落实县委、县政府支农惠农政策,推进产业上档升级的客观要求,是我县产业发展中的一个重要里程碑,具有十分重要的意义。

第一,协会的成立是产业做强做大的需要。近年来,在县委、县政府的大力扶持下,经过大家的共同努力,我县的产业得到了长足发展。纵观我县产业经历了从无到有、从弱到强、从小到大发展的历程,实现了野生到人工、零星到规模化、集约化栽培,并向周边地区辐射种植的根本性转变。但起步早、发展慢,有规模、无组织,有市场、无主打品牌,始终是我县产业发展的主要瓶颈。究其原因,关键是种植技术落后,市场信息不灵,产品档次底,单家独户面对市场,各自为政,小打小闹,抗风险能力弱。如在种植过程中,通过不断尝试,大家摸索出了一些成功的种植经验和技术,但由于缺乏总结和整理,大多数种植户都是闭门造车,技术措施得不到有效推广和运用,技术资源难以共享,而种植成本较高,种植成功率较低,严重影响了农户种植的积极性。再如,在经营过程中,大部分农户都是卖原料(鲜条),自产自销,缺乏精深加工,在造成局部恶性竞争的同时,也降低了产品附加值,影响了种植效益,这些与市场经济的要求不相适应,长此下去,必然会导致产业的衰退。而解决这些问题,必须以市场的手段,通过协会的运作,来规范加工、购销、市场、技术等各环节,才能更好地实行品牌化、标准化、规模化生产,形成集团优势,以此提高产业的经营档次。

第二,协会的成立是增加农民收入的需要。当前农村工作有“两难”,一是结构调整难,二是农民增收难。“两难”问题的本质是适应不了市场经济,千万家的种植户要面对统一的大市场,每个加工户直接与市场对接,难度很大,有的在购销中被层层压价,有的因恶性竞争,影响整个群体的信誉,影响市场销售等等,从一定程度上制约了农民收入的增加。因此,增加农民收入客观上需要有协会这一载体和中介,通过完善协会内部运作机制,使广大会员形成利益共同体,一方面,在市场流通中由协会发挥龙头作用,较好地解决小生产与大产业、大市场的有机结合问题,实行统一产品质量、稳定的市场供应,降低交易成本和生产成本,增加农民收入;另一方面,通过协会把农民组织起来,按技术规程统一安排生产,可减少市场风险,增加农民收入。

第三,协会的成立是解决产业发展中难点问题的需要。当前,随着产业的不断做强做大,在将来国际农产品贸易纠纷中,很可能还要出现合同违约、品牌被假冒、被损害和倾销问题。解决这些问题,靠单家独户是很难办到的,只有通过协会完善社会化服务体系,提供必需的良种、技术、储运、加工、销售以及市场信息等全方位的服务;只有通过协会,以协会的身份解决市场纠纷中的一些难点问题;只有通过协会来办农村基层组织难以统一起来的事,经济部门难以包起来的事,农民单家独户难以做起来的事。因此,协会的成立必将成为产业发展的助推器和产业龙头。

二、积极发挥协会职能,推进产业上档升级

协会的成立是一个新事物,在成立之初,规模小,实力弱,必须加强自身建设,完善机制,积极探索,履行好协会职责,全力推进产业的上档升级。

一要建好章,起好步。协会成立了,但仅是一个雏形,刚刚起步,此次大会审议的《龙陵县协会章程》,是协会的“母法”,是协会开展工作的根本依据,是协会的纲领性文件,但市场千变万化,必须边发展边规范,才能做到可持续发展。要完善制度,建立健全民主决策、民主管理和民主监督制度,在内部建立较为健全的自我管理运行机制,保证协会内部高效运转。认真落实会员代表大会制度,有效避免盲目决策、管理混乱、损失浪费等行为。完善利益联结机制。要积极探索利益分配机制,制定经营收入的分配形式,把广大会员的利益联结起来,增强协会的凝聚力。要广泛吸纳会员,增强协会实力,拓展合作服务领域。要完善发展规划。按照农业现代化和产业化经营的要求,对产业发展的定位、种植、加工、市场、服务体系等进行整体规划,明确工作思路,有条不紊地抓好各项工作。

    1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

    相关文章
    • 书记在提质增效年动员会讲话

      书记在提质增效年动员会讲话

      2013-05-21 14:40

    • 书记在党建思想政治建设会讲话

      书记在党建思想政治建设会讲话

      2013-05-21 14:29

    • 审计协会工作打算

      审计协会工作打算

      2013-05-21 13:54

    • 县委书记在重点工作督报会发言

      县委书记在重点工作督报会发言

      2013-05-21 13:23

    网友点评